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Frühstück

Käsetoast, Clementine (ca. 210 kcal, 30 g KH, 2,5 BE/3 KE)

60 g Vollkorntoast 25 g Edamer 30 Prozent Fett i.Tr. 1 Clementine (60 g) dazu: Kaffee oder Tee (mit Süßstoff)

  Vormittags

120 g Weintrauben (ca. 80 kcal, 18 g KH, 1,5 BE/2 KE)

  Mittagessen

Bunter Nudelsalat mit Schinken (ca. 335 kcal, 38 g KH, 3 BE/4 KE)

60 g Vollkornnudeln (z.B. Spiralen) 1 kl. Zwiebel 1 gr. Möhre etwas Gemüsebrühe 5 Kirschtomaten einige Rucolablättchen 1 EL Weißweinessig 1 EL leichte Salatcreme Salz, Pfeffer 25 g magerer Kochschinken Kresse

Zubereitung: Nudeln bissfest kochen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Zwiebeln fein hacken, Möhre in Scheiben schneiden. Zwiebel und Möhren in der Brühe etwa 5 Minuten garen, samt Brühe unter die Nudeln mischen. Essig, Gewürze und Salatcreme verrühren. Ebenfalls mit den Nudeln mischen. Rucola zerzupfen, mit halbierten Tomaten und Schinkenstreifen unter die Nudeln heben. Den Salat mit Kresse garnieren.

  Nachmittags

1 kl. Apfel à 110 g (ca. 60 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

  Abendessen

Lendensteaks mit Rahmwirsing und Petersilienkartoffeln (ca. 435 kcal, 36 g KH, 3 BE/3,5 KE)

250 g Kartoffeln 1 TL Diätmargarine 1 EL gehackte Petersilie 150 g Wirsingblätter 1 kl. Zwiebel Salz, Pfeffer Muskat Kümmel 1/2 Tasse Gemüsebrühe 2 EL Sauerrahm 100 g Schweinelende 1 TL Öl

Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen, längs vierteln. In einer beschichteten Pfanne in der Margarine mit der Petersilie schwenken. Wirsing in Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken. Wirsing mit Zwiebel und Kümmel in der Brühe etwa 15 Minuten zugedeckt garen. Mit Rahm, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Pfeffern, in Öl braten, leicht salzen.

Snack

2 Clementinen, insgesamt 120 g (ca. 55 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

Nährwerte

Die Rezepte enthalten insgesamt ca. 1175 Kilokalorien, 61 g Eiweiß, 31 g Fett und 146 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (12 BE/14,5 KE).