Logo der Apotheken Umschau

Frühstück

Kiwi-Mandel-Müsli (ca. 230 kcal, 30 g KH, 2,5 BE/3 KE)

3 EL Haferflocken (30 g) 1 Kiwi (60 g) in Stücken 1 Becher (150 g) fettarmer Naturjoghurt 1 TL gehackte Mandeln 1 Prise Zimt Kaffee oder Tee, Süßstoff

Vormittags

Kohlrabi-Rohkost mit Käsebrot (ca. 215 kcal, 18 g KH, 1,5 BE/2 KE)

1/2 zarter Kohlrabi, fein geraspelt Essig, 1 TL Öl, Pfeffer, Salz dazu: 1 kl. Scheibe (45 g) Vollkornbrot 25 g Weichkäse 30 Prozent Fett i.Tr.

Mittagessen

Kohlrabicreme mit Käsebrot (ca. 310 kcal, 36 g KH, 3 BE/3,5 KE)

1/2 Kohlrabi in Würfeln 1 mittelgroße Kartoffel (80 g) in Würfeln 1 TL Diätmargarine 200 ml Instant-Gemüsebrühe Pfeffer, Salz 1 EL Sauerrahm 1 EL fein gehackte Petersilie dazu: 60 g Vollkornbrot oder -baguette 25 g Weichkäse 30 Prozent Fett i.Tr.

Zubereitung: Gemüsewürfel im Fett andünsten. Brühe angießen.  Alles kurz aufkochen, bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln  lassen. Pürieren. Mit Gewürzen, Rahm und Petersilie abschmecken.

Nachmittags

150 g Wassermelone (ca. 55 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

Abendessen

Kabeljau mit Zitronenthymian, dazu Kartoffelsalat mit Radieschen (ca. 405 kcal, 36 g KH, 3 BE/3,5 KE)

Für den Salat: 250 g Kartoffeln 1 EL Weißweinessig 1/2 Tasse Instant-Gemüsebrühe 1 EL Öl Salz, Pfeffer 1/2 Bund Radieschen in Streifen 1 EL Schnittlauchröllchen Für den Fisch: 125 g küchenfertiges Kabeljaufilet Salz, Pfeffer 2 EL Zitronensaft 1 TL Öl 1 Zweig Zitronenthymian

Zubereitung: Kartoffeln garen, pellen, in feine Scheiben  schneiden. Essig, Brühe, Gewürze und 1 EL Öl verrühren. Mit Radieschen  und Schnittlauch vorsichtig unter die Kartoffeln mischen. Fisch würzen,  säuern und im restlichen, heißen Öl braten. Mit Thymianblättchen  garnieren.

Snack

150 g Wassermelone (Fruchtfleisch) (ca. 55 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

Nährwerte

Die Rezepte enthalten insgesamt ca. 1270 Kilokalorien, 65 g Eiweiß, 41 g Fett, 68 mg Cholesterin und 144 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (12 BE/14,5 KE).