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Frühstück

Frischkäsebrötchen, Vitaminschorle (ca. 195 kcal, 30 g KH, 2,5 BE/3 KE)

1 gr. Vollkornbrötchen (60 g) 2 geh. TL  Kräuterfrischkäse 20 Prozent Fett i.Tr. 70 ml Multivitaminsaft (ungezuckert) Kaffee oder Tee, Süßstoff

Vormittags

Himbeer-Joghurt, Knäckebrot (ca. 135 kcal, 18 g KH, 1,5 BE/2 KE)

120 g Himbeeren (aufgetaut) mit 1 Becher (150 g) fettarmem Joghurt und 1 Prise Zimt verrühren; dazu 1 Scheibe (10 g) Knäckebrot

Mittagessen

Orientalischer Möhrensalat mit Joghurt, Brot (ca. 350 kcal, 36 g KH, 3 BE/3,5 KE)

1 TL Öl je 1 Prise Kardamom und Ingwer 1/2 Becher (75 g) fettarmer Naturjoghurt 2 fein geraspelte Möhren 1 EL Mandelstifte Salz 1 TL Schnittlauchröllchen dazu: 80 g Vollkornbrot oder -baguette

Zubereitung: Gewürze mit Öl unter den Joghurt rühren. Mit Möhren, Mandeln, 1 Prise Salz und Schnittlauch vermischen.

Nachmittags

200 g Erdbeeren (ca. 65 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

Abendessen

Lammfilet mit würzigem Blattspinat und Reis (ca. 450 kcal, 37 g KH, 3 BE/3,5 KE)

50 g Vollkornreis 100 g Lammfilet in Würfeln 1/2 zerdr. Knoblauchzehe 1/2 fein gehackte Chilischote 1 kl. fein gehackte Zwiebel 150 g Blattspinat 3 TL Olivenöl 1 kleines Stück Zimtstange 2 EL Sojasauce 125 ml Gemüsebrühe 1 TL Curry, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Reis garen. 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch mit Knoblauch, Chili und Zimtstange etwa 5 Minuten braten, herausnehmen. Zwiebel mit geputztem Spinat im restlichen Öl andünsten. Brühe mit Sojasauce und Curry verrühren, dazugeben und alles aufkochen. Fleisch (ohne Zimt) unterheben und alles weitere 5 Minuten bei kleiner Flamme garen.

Snack

Vitaminschorle, Kekse (ca. 75 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

70 ml Multivitaminsaft (ungezuckert) mit Mineralwasser aufgießen, dazu  2 Vollkornkekse (10 g)

Nährwerte

Die Rezepte enthalten insgesamt ca. 1270 Kilokalorien, 60 g Eiweiß, 41 g Fett, 90 mg Cholesterin und 145 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (12 BE/14,5 KE).