Logo der Apotheken Umschau

Frühstück

Brötchen, Schnittlauchquark, Vitaminschorle (ca. 170 kcal, 30 g KH, 2,5 BE/3 KE)

1 gr. Vollkornbrötchen oder 1 Scheibe Vollkornbrot (60 g) 1 EL Magerquark Schnittlauchröllchen 70 ml Multivitaminsaft (ungezuckert), Mineralwasser Kaffee oder Tee Süßstoff

Vormittags

Erdbeer-Vanille-Shake (ca. 140 kcal, 18 g KH, 1,5 BE/2 KE)

200 ml fettarme Milch 150 g pürierte Erdbeeren 1 Msp. Vanillemark Süßstoff

Mittagessen

Kopfsalat mit gerösteten Pilzen, Frischkäsebrot (ca. 360 kcal, 36 g KH, 3 BE/3,5 KE)

1/2 kl. Kopfsalat 5 Kirschtomaten 100 g frische Champignons in feinen Scheiben 1/2 TL Öl Salz, Pfeffer, Essig 1/2 TL Öl, Kresse dazu: 90 g Vollkornbrot oder getoastetes –Sandwichbrot mit 2 TL Kräuterfrischkäse 20% Fett i.Tr.

Zubereitung: Geputzte Salatblätter auf einem Teller anrichten.  Pilze in einer beschichteten Pfanne in 1/2 TL Öl speckig braten. Leicht  salzen und pfeffern. Etwas abkühlen lassen. Mit halbierten  Kirschtomaten auf dem Salat anrichten. Mit Kresse garnieren. Für das  Dressing Essig, Gewürze und restliches Öl verrühren.

Nachmittags

1 kleiner Apfel (110 g) (ca. 60 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

Abendessen

Rinderfilet mit Rucolakruste, Tomatensalat, Baguette (ca. 495 kcal, 37 g KH, 3 BE/3,5 KE)

75 g Rinderfilet am Stück 1 TL Olivenöl 1/2 zerdrückte Knoblauchzehe einige Rucolablätter 1 EL Olivenöl 1 EL Semmelbrösel Salz, Pfeffer, 3 EL Gemüsebrühe Für den Salat: 150 g Tomaten in Scheiben 1 kleine Frühlingszwiebel in Ringen Salz, Pfeffer, Essig, 1 TL Olivenöl dazu: 75 g Vollkornbaguette oder getoastetes Sandwichbrot

Zubereitung: Filet in 1 TL Öl rundherum anbraten. Salzen und  pfeffern. Brühe in eine Gratinform geben, das Filet hineinlegen. Rucola  fein hacken, mit Knoblauch, 1 EL Öl und Bröseln verrühren. Das Filet  damit bestreichen. Im Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten gratinieren.  Ofen ausschalten. Kurz ziehen lassen. Mit Tomatensalat servieren.

Snack

2 Kiwis (120 g) (ca. 60 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

Nährwerte

Die Rezepte enthalten insgesamt ca. 1225 Kilokalorien, 58 g Eiweiß, 38 g Fett, 68 mg Cholesterin und 145 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (12 BE/14,5 KE).