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1. Frühstück
(ca. 36 g KH, 255 kcal)
Birnen-Müsli
3 EL Haferflocken (30 g), 100 g Birne, 150 g Buttermilch, Zimt, 1 TL geröstete Pinienkerne*, Kaffee oder Tee,
Süßstoff

2. Frühstück
(24 g KH, 210 kcal)
Tomatenbrötchen
1 großes Vollkornbrötchen (60 g)
2 TL Diätmargarine
1 Tomate* in Scheiben, Pfeffer
Schnittlauchröllchen*


Mittagessen
(ca. 48 g KH, 400 kcal)
Milchreis mit Früchten
35 g Milchreis, 100 ml fettarme Milch
50 ml Sahne, 1/2 Vanilleschote*, 1 Prise Salz, Süßstoff, 1 TL Zitronensaft*
60 g Pflaumen in Spalten, Zitronenmelisse* zum Garnieren

Zubereitung:
Vanilleschote aufschlitzen, Mark herausschaben. Milch mit Sahne u. einer Prise Salz aufkochen. Reis u. Vanillemark einrühren, bei kl. Flamme ca. 20 Min. ausquellen lassen, regelmäßig umrühren. Mit Süßstoff u. Zitronensaft abschmecken. Fruchtstücke unterheben. Mit Zitronenmelisse garnieren.


Nachmittags
(ca. 12 g KH, 55 kcal)
120 g Pflaumen


Abendessen
(ca. 48 g KH, 390 kcal)
Blattsalate mit Croutons, Schinkenbrote
1 kl. gehack. Zwiebel*, 1 EL Apfelsaft, 50 g Buttermilch, 1 TL Apfelessig, Salz, Pfeffer, 125 g gemischter Blattsalat*, 30 g Vollkornbrot für Croutons, 1 TL Olivenöl, 70 g Vollkornbrot, 50 g mag. gekoch. Schinken

Zubereitung:
Zwiebel mit Apfelsaft, Buttermilch u. Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brot klein würfeln, in einer beschichteten Pfanne in Öl anrösten. Salatblätter mit Dressing u. Brotwürfeln anrichten.

Spätmahlzeit
(ca. 12 g KH, 100 kcal)
Zitronen-Drink, Kekse
150 g Buttermilch, 1 EL Zitronensaft, Süßstoff, 10 g Vollkornkekse


Insgesamt: ca. 1410 Kilokalorien, 58 g Eiweiß, 43 g Fett, 113 mg Cholesterin, 180 g anrechnungspflichtige KH, KH-Portionen: 15

*nicht blutzuckerwirksame KH