Gemüse-Gratin mit Schnittlauchcreme
Zutaten (für 2 Personen):
250 g festkochende Kartoffeln Salz 100 g Möhren 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 EL Olivenöl 1 kleine Zucchini 2 Tomaten 2 Eier 150 ml Milch (1,5 Prozent Fett) 250 g Magerquark oder Frischkäse (natur, 0,2 Prozent Fett) 1 TL gerebelter Oregano Pfeffer aus der Mühle 60 g fettreduzierter geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse) 1 Knoblauchzehe 1/2 Bund Schnittlauch 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, eventuell halbieren oder vierteln, etwa 10 Minuten in wenig leicht gesalzenem Wasser garen.
- Inzwischen Möhren schälen, längs in dünne Scheiben schneiden.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- Zucchini waschen, längs in feine Scheiben schneiden.
- Tomaten eventuell halbieren, in Scheiben schneiden.
- Möhren und Zwiebeln in Öl kurz anbraten.
- Eier mit 50 ml Milch und 50 g Quark oder Frischkäse mischen, kräftig würzen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Kartoffeln abgießen, in Scheiben schneiden, in eine Gratinform schichten.
- Die Hälfte der Zucchini darauf verteilen, mit Möhren und Zwiebeln belegen.
- Die Hälfte der Eiersoße darübergießen.
- Mit Tomaten belegen, würzen, mit restlicher Zucchini und Eiersoße bedecken.
- Käse darüber streuen.
- Alles etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.
- Inzwischen für die Schnittlauchcreme Knoblauch pressen.
- Restlichen Quark oder Frischkäse mit restlicher Milch, Knoblauch, Schnittlauch und Zitronensaft cremig rühren, abschmecken.
- Als Dip zum Gratin servieren.
Nährwerte:
Pro Person etwa 490 Kilokalorien, 41 g Eiweiß, 18 g Fett, 36 g Kohlenhydrate und 7 g Ballaststoffe.