Bohnen-Kartoffel-Salat mit Meerrettich

Bohnen-Kartoffel-Salat.
© W&B/Meike Bergmann
Zutaten (für 4 Personen):
500 g festkochende Kartoffeln, bevorzugt rotfleischig (z. B. Heiderot)
500 g grüne Stangenbohnen
Salz
1 Zwiebel
1 Bund Bohnenkraut
20 g Meerrettich (frisch) oder 1 EL Meerrettich (Glas)
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
4 EL Walnussöl
1 TL Thymian (getrocknet), Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Kartoffeln abbürsten, in wenig Wasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, in wenig Salzwasser 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Zwiebel schälen, fein hacken, mit dem Bohnenkraut zu den Bohnen geben und mitgaren.
Meerrettich schälen und fein reiben. Geriebenen Meerrettich oder Meerrettich aus dem Glas mit Joghurt, Öl, Thymian, Pfeffer, Muskat mischen und mit Salz würzen.
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Bohnen und Zwiebeln abtropfen lassen, mit Kartoffelscheiben und Meerrettich-Joghurt-Soße vermengen.
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Pro Person
ca. 210 kcal (= 870 kJ), 9 g Eiweiß, 7 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe