Logo der Apotheken Umschau

1. Frühstück (ca. 36 g KH, 240 kcal) Brombeer-Müsli 3 1/2 EL Haferflocken (35 g), 150 g Brombeeren (35 g), 1 Becher (150 g) fettarmer Joghurt, Kaffee oder Tee, Süßstoff

2. Frühstück (24 g KH, 210 kcal) Tomatenbrote 2 kl. Scheiben Vollkornbrot (je 60 g) 1 TL Diätmargarine, 1 große Tomate in Scheiben*, Pfeffer, Schnittlauchröllchen Mittagessen (ca. 48 g KH, 420 kcal) Spaghetti al limone, Salat 75 g Vollkorn-Spaghetti, Salz 1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt* 1 ungeh. Zitrone, 1 TL Öl, 1/4 Zucchini in Würfeln (50 g)*, 2 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 1/2 kl. Blattsalat*, 2 kleine Tomaten in Spalten*, 1 TL Öl, Essig, Salz, Pfeffer Zubereitung: Nudeln mit einer Prise Salz bissfest kochen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und dünn abschälen. Saft auspressen. Knoblauch und Zucchini in Öl dünsten. Zitronenschale und -saft unterrühren. Rahm zugeben. Abschmecken. Dazu gibt´s Blattsalat mit Tomaten. Nachmittags (ca. 12 g KH, 105 kcal) Erdbeerquark 4 EL Magerquark, 1 EL Zitronensaft, 150 g Brombeeren, Süßstoff Abendessen (ca. 48 g KH, 425 kcal) Zucchinicreme, Käsebrote 1 kl. Kartoffel (80 g) in Würfeln, 3/4 Zucchini in Würfeln (150 g)*, 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt*, 1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt, 2 TL Diätmargarine, 250 ml Gemüsebrühe (Instant), Pfeffer, gehackte Petersilie, 2 Scheiben Vollkornbrot (90 g), 1 Scheibe (25 g) Schnittkäse 30% Fett i.Tr. Zubereitung: Kartoffel, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch in 1 TL Margarine andünsten. Brühe angießen, aufkochen und bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Pürieren. Abschmecken. Brote mit Margarine bestreichen, dann belegen. Spätmahlzeit (ca. 12 g KH, 65 kcal) 110 g Apfel Insgesamt: ca. 1465 Kilokalorien, 63 g Eiweiß, 46 g Fett, 30 mg Cholesterin, 191 g Gesamt-KH, davon KH-Portionen: 15 *nicht blutzuckerwirksame KH