Schwangerschaft: Obst und Gemüse gut waschen
Keim-Spektrum
Wer die Begriffe "Listerien" oder "Toxoplasma gondii" hört, denkt vielleicht erst an Rohmilchkäse oder rohes Fleisch. Aber auch durch ungewaschenes Obst und Gemüse können die Keime übertragen werden. "Für gesunde Menschen sind beide Erreger relativ ungefährlich. Für das ungeborene Kind bedeuten sie allerdings eine große Gefahr", sagt Dr. Petra Hiller vom Bundesinstitut für Risikobewertung in Berlin. Im schlimmsten Fall können sie das ungeborene Kind schwer schädigen. "Während der Schwangerschaft ist Küchenhygiene daher besonders wichtig", so Hiller.
Schutz-Strategien
Es gilt: Rohes Obst oder Gemüse vor dem Verzehr grundsätzlich gründlich waschen. "Wer auf Nummer sicher gehen will, schält es wenn möglich", rät Petra Hiller. Bei gekochtem oder gebratenem Gemüse ist die Gefahr, an einer Toxoplasmose oder Listeriose zu erkranken, äußerst gering. "Wenn 70 Grad im Kern des Lebensmittels für mindestens zwei Minuten erreicht sind, werden die meisten Erreger abgetötet."
Eigenanbau
Ist die Gefahr, sich mit Erregern zu infizieren, bei selbst angebautem Gemüse eigentlich geringer? Nicht unbedingt. "Es kommt darauf an, wie der Garten bewirtschaftet wird, in welchem Umfeld er liegt und wann oder womit gedüngt wird", sagt Petra Hiller. Zudem können auf das angebaute Gemüse Toxoplasmen durch herumlaufende Katzen übertragen werden. Befallene Tiere scheiden die Erreger mit dem Kot aus. Übrigens: Kresse muss vor dem Verzehr besonders gründlich gewaschen werden. Und vom Verzehr roher Sprossen oder Keimlinge rät Hiller Schwangeren grundsätzlich ab, da sich die Erreger auch in den Samen befinden, die mitverzehrt werden.
Wasch-Etikette
"Am besten wäscht man Obst und Gemüse unter fließendem kaltem oder lauwarmem Wasser", sagt Hiller. Heißes Wasser vertragen nicht alle Obst- und Gemüsesorten. Salat zum Beispiel wird matschig. Ein Reinigungsmittel braucht es nicht. Achtung: Obst und Gemüse nach dem Waschen sofort verzehren! Auch im Kühlschrank können sich Listerien vermehren.
Keim-Übertragung
Vorsicht beim Waschen von rohem Fleisch in der Spüle: Schlimmstenfalls landen anhaftende Keime dort, wo auch Salat und Gemüse gewaschen werden, und es kann zu einer Übertragung kommen. Hiller rät: "Fleisch und Geflügel am besten gar nicht waschen." Erreger werden beim Erhitzen sowieso abgetötet. Die Spüle regelmäßig mit heißem Wasser und Putzmittel reinigen.