Zimtschnecken
Von Anne-Bärbel Köhle, Aktualisiert am 16.10.2014
Zutaten für 15 Stück:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
150 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Butter
2 Eier
60 g feiner, brauner Zucker
2 TL Zimt
4 EL Hagelzucker
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen.
- Die Hefe in 50 ml lauwarmer Milch anrühren und mit 1 TL Zucker in die Mulde geben.
- Mit wenig Mehl verrühren.
- Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Dann den Zucker, Salz, 50 g Butter und die Eier dazugeben.
- Mit der restlichen Milch zu einem elastischen Teig kneten.
- Nach Bedarf noch Mehl oder Milch dazugeben.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Teig erneut durchkneten, zu einem Strang rollen und diesen auf einer bemehlten Fläche 1–2 cm dick ausrollen.
- Restliche Butter schmelzen, den braunen Zucker mit Zimt vermischen.
- Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen.
- Zimt- und Hagelzucker darüberstreuen.
- Den Teig längs aufrollen und in 2 cm breite Scheiben schneiden.
- Diese in gutem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Mit Butter bestreichen.
- Im Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.