Spritzgebäck
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Ein Klassiker ist das Spritzgebäck in S-Form. Aber auch andere Formen sind möglich – lassen Sie der Fantasie freien Lauf…
© Fotolia/Racamani
Zutaten für 35 Stück:
1 Ei
2 Eigelb
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwas abgeriebene Bio-Orangenschale
½ Fläschchen Rum-Aroma
80 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
Außerdem: Backpapier
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Ei, Eigelbe, Fett, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Rum-Aroma schaumig rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver unterrühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und daraus Kringel, Stäbchen, S-Figuren oder andere Formen auf das Blech spritzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°C) etwa 10 Minuten backen.
Deko-Tipp:
Für bunte Plätzchen das Gebäck mit etwas Zuckerguss bestreichen und mit buntem Zuckerstreusel verzieren, oder Schokolade schmelzen und einen Teil der Plätzchen darin eintauchen.