Saure-Sahne-Kekse
Zutaten für ein Blech:
375 g Mehl
50 g gesiebter Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Butter
50 g saure Sahne
Saft von ½ Zitrone
Puderzucker
Dekoration
Zubereitung:
Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Den Teig in Folie gewickelt eine Stunde lang im Kühlschrank kalt stellen. Dann etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In etwa zehn Minuten bei 180 Grad im Ofen goldgelb backen. Achtung! Die Plätzchen verbrennen schnell!
Zum Dekorieren: Jetzt sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Erst mal einen Zitronenguss herstellen: den Zitronensaft mit so viel Puderzucker vermischen, dass eine zähe Flüssigkeit entsteht. Wer will, kann Lebensmittelfarbe unterrühren. Damit die Plätzchen bestreichen und sofort nach Laune mit Dekoration belegen.
Das Rezept stammt von Ines Kolodziej aus Vörden.