Lachsfilet mit Kräuterschaum auf Gemüse-Julienne

Lachsfilet mit Kräuterschaum auf Gemüse-Julienne
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Zutaten für 2 Erwachsene und 1 Baby:
150 g Möhren
150 g Pastinaken
150 g Lauch
2 EL Öl
je 1 Prise Zucker und Salz
ca. 300 g Lachsfilet
bunter Pfeffer aus der Mühle
Für den Kräuterschaum:
1 kleine Zwiebel
1 TL Butter
1 TL Öl
50 ml trockener Weißwein
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 ml Fischfond
50 ml Sahne
1 TL geriebener Meerrettich
1 - 2 EL gehackte Kräuter (z.B. Dill, Petersilie, Kerbel)
Salz
bunter Pfeffer (aus der Mühle) nach Belieben
Außerdem für den Babybrei:
1 kleine Kartoffel (50 g)
2 EL milder Apfel- oder Orangensaft
1 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Das Gemüse waschen und putzen. Möhren und Pastinaken schälen, mit dem Lauch in feine Streifen schneiden.
- Lachsfilet in 2 Portionen teilen, abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüsestreifen in einem Topf in 1 EL Öl andünsten. Mit Zucker und Salz würzen, mit wenig Wasser ablöschen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 4 Minuten garen.
- Inzwischen das Lachsfilet in einer beschichteten Pfanne in restlichem Öl auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Filet herausnehmen und auf dem Gemüse zugedeckt garziehen lassen.
- Für den Kräuterschaum die Zwiebel fein hacken. Im Bratfett mit Öl andünsten. Mit Wein, Zitronensaft und Fischfond ablöschen. Etwas einköcheln lassen. Durch ein feines Sieb passieren.
- Sahne, Zitronenschale, Meerrettich, Kräuter und Gewürze zufügen. Mit kalter Butter schaumig aufpürieren.
- Lachsfilet auf Gemüse-Julienne anrichten. Mit Kräuterschaum und Kerbel oder Petersilie garnieren.
Tipp: Dazu Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.
Für den Pastinaken-Kartoffel-Brei mit Lachs (ab 5. bis 7. Monat):
- Etwa 30 g ungewürztes rohes Lachsfilet (ohne Haut) würfeln.
- Mit 1 kleinen geschälten Kartoffel (50 g) und 100 g geschälter Pastinake in Würfeln in ca. 3 EL Wasser etwa 10 Minuten weich garen.
- Alles mit 2 EL mildem Apfel- oder Orangensaft und 1 EL Rapsöl pürieren.
- Ist der Brei zu fest, etwas Wasser einrühren.