Köttbullar (Fleischbällchen)
Von Anne-Bärbel Köhle ,
Aktualisiert am
Zutaten für 4 Personen:
ca. 100 g Semmelbrösel
ca. 120 ml Milch
1 Schalotte
4 EL Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
100 ml Fleischbrühe
100 ml Sahne
Preiselbeeren (aus dem Glas)
Zubereitung:
- Die Brösel in eine Schüssel geben.
- Die Milch aufkochen lassen, über die Brösel gießen und circa 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig schwitzen.
- Leicht abkühlen lassen und mit dem Hackfleisch und dem Ei zu den eingeweichten Bröseln geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Teig verkneten.
- Falls nötig, noch Brösel oder etwas Milch hinzufügen.
- Aus der Masse kleine Bällchen formen.
- Die Bällchen in 2 EL heißer Butter in einer heißen Pfanne rundherum circa 10 Minuten goldbraun braten.
- Aus der Pfanne nehmen, erst mit Backpapier und dann mit Alufolie abdecken und warm halten.
- Die restliche Butter in die Pfanne geben, das Mehl einrühren.
- Mit der Brühe und der Sahne ablöschen und den Bratensatz lösen.
- Unter Rühren etwa 5 Minuten leicht sämig köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Köttbullar angerichtet servieren.
- Dazu nach Belieben Preiselbeeren reichen.