Kartoffel-Gemüse-Auflauf
Von Katja Töpfer,
Zutaten 4 Personen:
800g Kartoffeln
250 g Champignons
500g Zucchini
1 kleine Zwiebel
etwas Olivenöl
100ml Sahne
250ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Petersilie gehackt
2 Eier
100g Mozzarella
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben (ca. 2 mm) schneiden.
- Zucchini waschen und ebenfalls in Scheiben (ca. 5 mm) schneiden, Champignons putzen und in Scheiben (ca. 7 mm) schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem kleinen Topf mit etwas Olivenöl andünsten.
- Zwiebeln mit Milch und Sahne ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Kartoffeln und Gemüse dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
- Petersilie zur Milch-Sahne-Mischung geben, die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
- Die Sauce über das Gemüse gießen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad 20 Minuten backen. Form mit einem Deckel schließen.
- Nun den Mozzarella in Scheiben schneiden, auf dem Auflauf verteilen und das Ganze ohne Deckel etwa 20 Minuten fertig backen, bis sich eine hellbraune Kruste gebildet hat.