Hähnchenbrust mit Spinat-Käse-Kruste
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 2 Erwachsene und 1 Baby:
300 g Hähnchenbrustfilet
250 g zarter Blattspinat
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Kirschtomaten
1 EL Mandelstifte
4 EL geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler)
100 ml Hühnerbrühe (Instant)
1 Bio-Zitrone
Außerdem für den Babybrei:
2 EL milder Apfel- oder Orangensaft
1 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Saft von 1/2 Zitrone auspressen, übrige Zitrone in Spalten schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken. In einem Topf in 1 EL Öl andünsten. Spinat zufügen, kurz mitdünsten, zugedeckt zusammenfallen lassen, grob hacken.
- Tomaten waschen, klein würfeln. Mit dem Spinat mischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- Filet in 2 Portionen teilen, leicht salzen und pfeffern. In 1 EL Öl von beiden Seiten goldbraun braten. In eine ofenfeste Form legen.
- Brühe angießen. Tomaten-Spinat-Mischung darauf verteilen. Mandeln und Käse mischen, darüber streuen. Mit Pfeffer würzen.
- Alles im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten goldbraun gratinieren. Mit Zitronenspalten servieren.
Tipp: Dazu Kartoffelpüree oder Polenta (Maisgrieß) servieren.
Für den Spinat-Kartoffel-Brei mit Huhn (ab 5. bis 7. Monat):
- Etwa 30 g ungewürztes rohes Hähnchenbrustfilet sehr klein schneiden.
- Mit 1 kleinen geschälten Kartoffel (50 g) in ca. 3 EL Wasser etwa 10 Minuten weich garen, nach 5 Minuten 100 g zarten Spinat (roh, ungewürzt) zufügen und kurz mitgaren.
- Alles mit 2 EL mildem Apfel- oder Orangensaft und 1 EL Rapsöl pürieren.
- Ist der Brei zu fest, etwas Wasser einrühren.