Graupensuppe mit Kassler
Zutaten für 4 Personen:
2 Kasslerkoteletts
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
1 Prise Nelke
1 Prise Muskat
Pfeffer, Salz
1½ l Instant-Gemüsebrühe
250 g TK-Leipziger-Allerlei
4 Kartoffeln
200 g mittelgroße Graupen
1 Bund frische Petersilie
Zubereitung:
Kassler mit Gewürzen und der Instant-Brühe 30 Minuten lang köcheln. Gleichzeitig in einem zweiten Topf die Graupen in reichlich kochendes Salzwasser geben und in etwa 30 Minuten bissfest garen. Nach Ende der Garzeit das Kassler aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen, in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Kartoffeln (am besten festkochend) schälen, in Würfel schneiden, mit dem Leipziger Allerlei in der Brühe gar kochen. Die Graupen abschütten und zum Gemüseeintopf geben. Nelke, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter aus dem Eintopf entfernen, die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passt Weißbrot.
Tipp: Der Eintopf lässt sich prima vorkochen. Wer Zeit sparen will, macht die doppelte Menge und friert die Hälfte ein!
Das Rezept stammt von Ute Hoppe aus Groß Rosenburg.