Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Soße und Dip
Zutaten für 4 Personen:
1 sehr frische Lachsseite (ca. 800 g, mit Haut)
½ TL Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
1 TL Korianderkörner
1 - 2 Pimentkörner
4 EL Rohrzucker
4 EL grobes Meersalz
Schale einer Bio-Zitrone
6 Stängel Dill
Für die Honig-Senf-Soße:
2 EL grobkörniger Senf
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Orangensaft
180 g Salatmayonnaise
2 - 3 EL Honig
Für den Sesamdip:
4 EL Tahin (Asialaden)
2 EL Oliven- oder Sesamöl
1 Msp. Sambal Oelek
Limettensaft
brauner Zucker
Salz
Außerdem:
80 g Sauerrahm
Zubereitung:
- Den Lachs waschen, trocken tupfen, Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
- Gewürze zerdrücken, mit Zucker, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale vermengen.
- Die Hälfte des Dills abbrausen, trocken schütteln, fein hacken.
- Unter das Gewürzsalz mengen und die Hälfte davon in einer flachen Form verteilen.
- Den Lachs mit der Hautseite darauflegen.
- Das restliche Salz auf dem Fisch verteilen, mit Frischhaltefolie abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Lachs abbrausen, trocken tupfen, mit restlichem Dill bestreuen und in feine Scheiben schneiden.
- Für die Soßen jeweils alle Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und in Schälchen anrichten.