Ausstechplätzchen zum Verzieren
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 2 Backbleche:
500 g Dinkelmehl
1 Beutel Trockenhefe
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwa 60 ml lauwarme Milch
250 g Quark (20% Fett)
75 g Butter
1 Ei, 1 Prise Salz
1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Außerdem:
Backpapier
Mehl zum Ausrollen
Ausstecher oder Schablonen
Zum Verzieren:
150 g Puderzucker angerührt mit 2-3 EL Zitronensaft
Kuvertüre
Zuckerperlen und -streusel
Nüsse
Trockenfrüchte
Zubereitung:
- Alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen oder nach einer Schablone ausschneiden. Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Figuren nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen. Im Backofen (mittlere Schiene) etwa 20 Minuten backen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kuvertüre und/oder Zuckerguss sowie Zuckerdekor und/oder Nüssen und Trockenfrüchten verzieren.