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Schweiz: Basler Brunsli

Zutaten für 40 Stück: 150 g gemahlene Mandeln, 150 g Puderzucker, 25 g ungesüßtes Kakaopulver, 1 Eiweiß, 1 EL Kirschwasser (oder Kirschsaft), 1/2 TL Zimt und 1/4 TL Nelkenpulver (Apotheke). Außerdem: grober Zucker für die Arbeitsfläche, Backpapier

von Apotheken Umschau, 26.10.2010
Internationales Weihnachtsgebäck

Zubereitung: Sämtliche Zutaten gut miteinander verrühren. Ist der Teig zu feucht, noch mehr Mandeln hinzufügen. Anschließend die Masse für 1 Stunde kalt stellen. Zucker auf die Arbeitsfläche streuen. Teig darauf 1 cm dick mit dem Nudelholz ausrollen. Oberfläche ebenfalls mit etwas Zucker bestreuen. Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Auf der obersten Einschubschiene 5 Minuten backen. Blech herausnehmen, 3 Minuten liegen lassen und die Plätzchen mit einem flachen Messer abnehmen. Kurz abkühlen lassen und sofort in eine gut verschließbare Blechdose geben, damit sie nicht hart werden.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden und 40 Minuten (inkl. Ruhezeit für den Teig und Backzeit)

Pro Stück ca. 43 kcal (= 179 kJ), 1 g Eiweiß, 2 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe