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Rezepte: Gemüserösti
Sechster Tag (Erste Woche) – Gemüserösti

27.06.2010

Frühstück
(ca. 220 kcal)
Ananas-Kokos-Müsli
100 g Ananas in Stücken, 2 EL Haferflocken (20 g), 1 TL Kokosraspel, 1 Becher (150 g) fettarmer Naturjoghurt, Kaffee oder Tee, Süßstoff

Vormittags
(ca. 140 kcal)
Käsebrötchen, Gurke
1 kl. Vollkornbrötchen (45 g), 1/2 Sch. Edamer Käse 30% Fett i.Tr., 1/2 kl. Salatgurke in Scheiben, Pfeffer

Mittagessen
(ca. 415 kcal)
Gemüserösti mit Kräuterdip, Salat
250 g Kartoffeln, grob geraspelt, 150 g fein geraspelte Möhren, 50 g Lauch in feinen Streifen, 1 TL Öl, Pfeffer, Salz, 1 EL gehackte Petersilie, 3 EL Magerquark, 2 EL Sauerrahm, Kresse, Schnittlauchröllchen
Für den Salat: 100 g Endivie in Streifen, 1/4 kl. Salatgurke in Scheiben, 5 Kirschtomaten, Essig, Salz, Pfeffer, 1 TL Öl, Kresse
Zubereitung: Möhren und Lauch in einer beschichteten Pfanne in 1 TL Öl andünsten. Würzen, Kartoffeln und Petersilie zugeben, vermengen. Zugedeckt etwa 10 Minuten braten. Mit Hilfe eines Tellers wenden und weitere 5 Minuten braten. Für den Dip Quark mit Rahm und Kräutern verrühren. Dazu gibt es Salat.

Nachmittags
(ca. 90 kcal)
Tee, Kekse
Früchtetee nach Belieben, dazu 20 g Vollkornkekse

Abendessen
(ca. 270 kcal)
Möhrencreme, Tomatenbrot
80 g Kartoffelwürfel, 150 g Möhren in Würfeln, 250 ml Instant-Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 EL Sauerrahm, gehackte Petersilie; dazu 60 g Vollkornbrot oder –toast, 1 TL Diätmargarine, 1 kleine Tomate in Scheiben
Zubereitung: Kartoffel- und Möhrenwürfel etwa 10 Minuten in der Brühe köcheln lassen. Pürieren, mit Rahm und Petersilie abschmecken.

Snack
(ca. 125 kcal)
Ananas-Quark
100 g Magerquark mit 100 g Ananasstückchen und Süßstoff verrühren.

Für Diabetiker: insgesamt ca. 1260 Kilokalorien, 60 g Eiweiß, 34 g Fett, 27 mg Cholesterin, 144 g anrechnungspflichtige KH, BE/KE: 12

Partner-Variante:
Isst Ihr Partner mittags mit, können Sie das Rezept "Gemüserösti mit Kräuterdip" auf 2 Portionen erweitern. Dafür brauchen Sie: 500 g Kartoffeln, 300 g fein geraspelte Möhren, 100 g Lauch in feinen Streifen, 2 TL Öl, Pfeffer, Salz, 2 EL gehackte Petersilie, 6 EL Magerquark, 4 EL Sauerrahm, Kresse, Schnittlauchröllchen
Zubereitung: Kartoffeln grob raspeln. Möhren und Lauch portionsweise in einer beschichteten Pfanne in Öl andünsten. Würzen, portionsweise Kartoffeln und Petersilie zugeben, vermengen. Zugedeckt etwa 10 Minuten braten. Mit Hilfe eines Tellers wenden und weitere 5 Minuten braten. Für den Dip Quark mit Rahm und Kräutern verrühren.
Für den Salat brauchen Sie: 200 g Endivie in Streifen, 1/2 kleine Salatgurke in Scheiben, 6 Kirschtomaten, Essig, Salz, Pfeffer, 2 TL Öl, Kresse

Wichtig: Diabetiker müssen die im Tagesplan vorgegebenen anrechnungspflichtigen Kohlenhydratmengen (250 g Kartoffeln) genau einhalten.

Isst Ihr Partner abends mit, können Sie das Rezept "Möhrencreme" auf zwei Portionen erweitern. Dafür brauchen Sie: 160 g Kartoffelwürfel, 300 g Möhren in Würfeln, 500 ml Instant-Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 2 EL Sauerrahm, gehackte Petersilie
Zubereitung: Kartoffel- und Möhrenwürfel etwa 15 Minuten in der Brühe köcheln lassen. Die Suppe mit dem Passierstab pürieren. Mit Gewürzen, Rahm und Petersilie abschmecken. Nichtdiabetiker, die nicht abnehmen möchten, können beliebig belegte Brote dazu essen.


A.Karl/GesundheitPro.de