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Glasierte Zitronenplätzchen

(eifrei, ohne Nüsse) Für den Teig: 250 g Weizenmehl Type 405, 2 EL Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter oder Margarine, 50 g Sauerrrahm, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone Zum Verzieren: 150 g Puderzucker, 2-3 EL roter Traubensaft (oder Zitronensaft)

von A. Karl, 14.11.2012
Plätzchen mit Zuckerguss

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf die Bleche legen.

Auf mittlerer Schiene in etwa 12 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit Saft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen.