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England: Shortbread-Fingers

Zutaten für etwa 20 Stück: Für den Teig: 50 g kandierter Ingwer, 150 g Mehl, 50 g Reismehl, 120 g Butter, 60 g Zucker, etwas Zucker zum Bestreuen

von A. Karl, 26.10.2010
Shortbread

Zubereitung: Ingwer fein hacken. Mehl und Reismehl zusammen in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker und Ingwer zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz zu einem glatten Teig verkneten. Eine flache Kugel daraus formen. Abgedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20x16 cm) ausrollen.

Die Teigplatte in 20 Streifen von jeweils 1x8 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei etwas Abstand lassen. Mit einem Holzspieß Löcher in die Kekse stechen. Leicht mit Wasser bepinseln. Eventuell mit etwas Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der zweiten Schiene von unten in 10 bis 15 Minuten hellbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.

Pro Stück: etwa 100 kcal, 1 g Eiweiß, 5 g Fett und 12 g Kohlenhydrate