Nudeln aus Hülsenfrüchten
BEWERTUNG:
+ Schnell gekocht
In Pastaform sind Linsen & Co. in fünf Minuten gar, schneller als die Hülsenfrüchte selbst.
+ Sehr nährstoffreich
100 Gramm Pasta aus Hülsenfrüchten enthalten 20 bis 45 Gramm Eiweiß – drei- bis viermal so viel wie übliche Nudeln. In Linsen stecken viel Zink und Eisen, in Kichererbsen Kalzium.
+ Voller Ballaststoffe
Diese sind unverdaulich. Sie quellen im Darm auf und regen so die Darmtätigkeit an.
+ Blutzuckerfreundlich
Anders als Stärke aus Getreide lassen die Kohlenhydrate von Hülsenfrüchten den Blutzucker nicht hochschnellen und halten lange satt.
+ Glutenfreie Alternative
Hülsenfrüchte sind glutenfrei. Gilt das auch für die Pasta daraus, steht „glutenfrei“ drauf. Das ist für Menschen mit Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit wichtig. Gesunden bringt der Verzicht nichts.
- Geschmack ungewohnt
Hülsenfruchtpasta schmeckt süßlich bis bitter. Dem kräftigen Eigenaroma von Erbsennudeln mit einer aromatischen Soße gegensteuern!
- Kochzeit einhalten
Sonst wird die Pasta matschig. Abschrecken ist sinnvoll.
- Belastung mit Mineralöl
Ökotest fand 2019 in neun von 15 Produkten unerwünschte Mineralölkomponenten und in einem Fall Spuren von Glyphosat. Daher Bio bevorzugen!
- Höherer Preis
Hülsenfruchtpasta ist teurer als herkömmliche Nudeln.
FAZIT:
Gut für alle, die mehr Hülsenfrüchte essen, aber lange
Garzeiten umgehen wollen. Ziehen Sie Bio vor!
Quellen:
- Goerg, K: Nudeln aus Hülsenfrüchten und Pseudogetreiden. https://www.ernaehrungs-umschau.de/... (Abgerufen am 26.07.2023)
- oekotest: Nudeln aus Hülsenfrüchten im Test: So gut sind Linsennudeln & Erbsennudeln. https://www.oekotest.de/... (Abgerufen am 26.07.2023)
- Verbraucherzentrale: Erbsen, Bohnen, Linsen: Tipps rund um Hülsenfrüchte. https://www.verbraucherzentrale.de/... (Abgerufen am 26.07.2023)
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Buchveröffentlichung:
Heseker B, Heseker H: Nährstoffe in Lebensmitteln, 2013