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Bewertung:

+ Schnell gemacht:
Teige aus dem Kühlregal sind backfertig: Sie enthalten neben Mehl, Zucker und Gewürzen auch bereits Fett, Eier und Flüssigkeit. Ausrollen, formen, backen – fertig.

+ Geling-Garantie:
Beim Fertigteig muss niemand befürchten, dass er bröselig oder klebrig ist. Er lässt sich problemlos ausrollen und ausstechen, danach leicht von der Arbeitsfläche ablösen, und das Backergebnis ist gut.

+ Fertig gewürzt:
So helfen die schnellen Teige allen, die sich mit der richtigen Dosierung von Weihnachtsgewürzen schwertun und die Reste der Gewürze nicht weiter nutzen können.

- Stark gezuckert:
Das lässt sich bei Teigen aus dem Kühl-
regal auch nicht mehr beein-
flussen. Wer dagegen den Teig selbst anrührt, kann die Zuckermenge individuell bestimmen.

- Aromazusätze:
Sie ersetzen in backfertigen Teigen oft teure, geschmacksintensive Gewürze.

- Hoher Energieverbrauch:
Während des Transports und der Lagerung werden Fertigteige gekühlt, das kostet Energie.

- Zusatzstoffe:
Als Feucht- und Frischhaltemittel enthalten Fertigteige oft Sorbit, Ascorbinsäure oder Glyzerin. Sorbit kann bei empfindlichen Personen zu Darmbeschwerden führen.

- Hoher Preis:

Fertigteig kostet etwa 50 Prozent mehr als einer aus Eigenproduktion.

- Nicht roh naschen:
Das gilt für Fertigteig wie für selbst gemachten. Nur speziell deklarierte
Naschteige kann man roh essen.

Fazit:

Ideal für schnelle, problemlose Kekse im Vorweihnachtsstress. Aber Zeitersparnis und Gelingsicherheit haben ihren Preis, und die Fertigteige kommen oft nicht ohne Zusatzstoffe aus.


Quellen: