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Spucke wird auch Speichel genannt. Sie hat verschiedene Aufgaben: Spucke hilft uns zum Beispiel, die Nahrung im Mund anzufeuchten, damit wir sie besser runterschlucken können. Und sie unterstützt uns auch beim Schmecken und schützt unsere Zähne.

Produziert wird die Spucke in den ­Speicheldrüsen, die sich im Mund und vor den Ohren befinden. Sie stellen ständig Spucke her, aber ganz besonders viel, wenn wir essen oder sogar nur an Essen denken.

In deiner Spucke sind – außer Wasser – ganz verschiedene Sachen drin. Zum Beispiel finden sich hier Abwehrstoffe. Die können krank machende Viren und Bakterien unschädlich machen. Oder auch Stoffe, die unser Essen aufspalten, damit es im Magen gut verdaut werden kann.

Ein Mensch produziert etwa 500 bis 1500 Milliliter Spucke am Tag. Füll mal einen Messbecher mit Wasser und schau, wie viel das ist!


Quellen: