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Gemüse des Monats März: Wirsing

Kraus, lecker, abwehrstärkend: In Wirsing steckt so viel Vitamin C wie in Zitronen!

Cooler Kräuselkopf

Er ist der lockige unter den Kohlköpfen. Das liegt daran, dass das Blattgewebe schneller wächst als die Blattadern – weshalb die Blätter sich kräuseln und so die typische Wirsing-Optik erzeugen. Rohe Blätter machen sich gut als Deko für Dips oder Fingerfood am kalten Büffet..

Grüner Immunbooster

„Die Kohlsorte Wirsing eignet sich im Winter prima zur Unterstützung der Infektabwehr, da viele Nährstoffe und Vitamine enthalten sind, vor allem Vitamin C“, sagt Antonia Stahl, Hausärztin und Ernährungsmedizinerin aus Falkensee. Tatsächlich deckt eine Portion von 200 Gramm Wirsing bereits den Tagesbedarf an Vitamin C – bei gerade mal 30 Kalorien pro 100 Gramm. Enthaltene Senföle sollen darüber hinaus einen antibiotischen Effekt haben und sich positiv auf die Darmflora auswirken.

Richtige Frischhalte-Taktik

Wirsing sollten Sie kühl und dunkel lagern, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort hält er sich bis zu zwei Wochen lang. Eindeutiges Frischezeichen: Beim Schütteln des Kohlkopfes sollte ein Rascheln zu hören sein.

Mediterranes Erbe

Sowohl die französische Bezeichnung „chou de milan“ (Kohl aus Mailand) als auch der englische Name „savoy cabbage“ (Savoyen ist eine Region in den französischen Alpen) verraten die Herkunft des Kohls aus dem Mittelmeerraum. Dort soll Wirsing bereits im 16. Jahrhundert kultiviert worden sein, erst im 18. Jahrhundert tauchte er auf deutschen Tellern auf.

Aus Pfanne oder Ofen

Es muss nicht immer Kohlroulade sein: Wirsing lässt sich auch prima braten oder backen. Für eine leckere Beilage Wirsingblätter in schmale Streifen schneiden und mit etwas Öl anbraten. Etwa fünf Minuten garen lassen, pfeffern und salzen – fertig. Wer es üppiger mag, einen Schuss Sahne hinzugeben. Und als knusprigen Snack für den Fernsehabend lassen sich aus Wirsingblättern auch Gemüsechips zaubern. Dazu von circa 10 Blättern den Strunk entfernen, Blätter mundgerecht zerteilen, in einer Schale mit etwas Öl, Pfeffer und Salz (und nach Geschmack mit Curry- oder Chilipulver) vermischen, auf ein Blech mit Backpapier legen. Bei etwa 100 Grad 45 Minuten lange backen.

Lindernde Wickel

Die entzündungshemmende, durchblutungsfördernde Wirkung macht Wirsingblätter zu einem beliebten Hausmittel bei Gelenkschmerzen in Form von Wickeln, etwa bei Ellenbogen- oder Knieschmerzen. Ein großes Blatt mit Nudelholz oder Flasche walken, bis der Kohlsaft austritt, locker auf das wehe Gelenk auflegen und mit einem Tuch oder eine elastischen Binde befestigen. Eine Stunde lang einwirken lassen, bis zu dreimal täglich.