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Gut für mich

Lauch punktet in Sachen Mikronährstoffen bei Eisen — wichtig für die Blutbildung und den Energiehaushalt der Zellen. Außerdem stecken viel Kalium und Vitamin C darin. „Lauch enthält zudem viel Inulin, einen löslichen Ballaststoff, der die Darmflora verbessert“, so Ernährungsmedizinerin Dr. Antonia Stahl aus Falkensee bei Berlin. Vitamin K ist für die Blutgerinnung wichtig.

Von kräftig bis zart

Der obere, dunkelgrüne Teil der Lauchstangen schmeckt würzig und knackig und eignet sich gut zum Einkochen in Eintöpfen oder Aufläufen. Den zarteren hellgrünen oder weißen Part kann man, in Ringe geschnitten, prima als Rohkost im Salat verwenden. Lauch schmeckt zwiebelähnlich, doch sein Aroma ist deutlich milder.

Welch eine Frechheit!

Wussten Sie, dass „Du Lauch!“ eine Beleidigung ist? Laut Duden wird damit in der deutschen Jugendsprache jemand als „dünner, schwacher Mensch“ abgewertet. Lauch war 2018 sogar als Jugendwort des Jahres nominiert. Passende Antwort: „Danke, ich wollte schon immer erlaucht sein!“

Anti-Knirsch-Tipp

Lauch ist lecker, wenn er gut gewaschen ist und nicht Sand oder Erde zwischen den Ringen hängen und beim Essen knirschen. Tipp von Küchenprofis: die Stangen der Länge nach bis zum Ansatz einschneiden. Auffächern und unter fließendem Wasser ausspülen. So werden Sie lästige Körnchen los.

Der Krone verpflichtet

Im britischen Wales zählt Lauch zu den National­symbolen, seit er von William Shakespeare im Stück „Heinrich V.“ erwähnt wurde. Sogar auf dem Krönungskleid der verstorbenen Queen
Elizabeth II. soll neben englischer Rose, schottischer Distel und nordirischem Kleeblatt auch walisischer Lauch aufgestickt gewesen sein.

Li, la, Lauch!

Der römische Kaiser Nero soll täglich Lauch gegessen haben, um seine Stimme zu kräftigen. Er war überzeugt, dass das Gemüse sich stärkend auf das Stimmvolumen auswirken würde und er durch den Genuss seine Reden verbessern könne.


Quellen: