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Essen mit wenig Kohlen­hydraten: Das kann den Langzeitzuckerwert (HbA1c-Wert) verbessern. Dies bestätigte eine neue US-Studie. Sie verglich Menschen, die nicht auf die Zufuhr von Getreide & Co achteten, mit solchen, die möglichst wenig Kohlenhydrate aßen. Ergebnis: Die kohlenhydratarme Ernährung verbesserte den Blutzuckerwert. Grundsätzlich gilt: Eine Ernährung mit viel Gemüse, mit etwas zuckerarmem Obst und pflanzlichen Ölen hilft, Blutzucker und Gewicht im Lot zu halten.


Quellen:

  • Kirsten S. Dorans; Lydia A. Bazzano; Lu Qi; et al.: Effects of a Low-Carbohydrate Dietary Intervention on Hemoglobin A1c, A Randomized Clinical Trial.. In: Jama Network Open Diabetes & Endocrinology: 26.10.2022, https://doi.org/...
  • Yeli Wang, Yang Hu, Yi Wan, et al.: Abstract 13226: Low-Carbohydrate Diets and Risk of Type 2 Diabetes in U.S. Men and Women. AHA Journals, Circulation: https://www.ahajournals.org/... (Abgerufen am 21.12.2022)