Mehr Farbe auf den Teller
5 Gesunde Gründe für farbenfrohe Gerichte
1. Viele grüne Blattgemüse sind reich an Folsäure – einem hitzeempfindlichen Vitamin, mit dem viele in Deutschland nur unzureichend versorgt sind. Mehr grüne Rohkost ist daher zu empfehlen.
2. Carotinoide etwa aus Karotten, Kürbis oder Süßkartoffel dienen dem Körper als Zellschutz und wehren zerstörerische freie Radikale ab, die etwa durch Sonnenstrahlen, Umweltgifte oder Stress auf uns einwirken.
3. Rote Anthocyane (etwa in Rotkohl oder Radicchio) wirken ent-
zündungshemmend. Dadurch können sie auch vor Herz-Kreislauf-Leiden schützen – und möglicherweise auch vor Diabetes.
4. Viele einheimische Lagergemüse sind farbintensiv. Hier zuzugreifen nützt auch dem Klima: Laut einer aktuellen Studie geht fast ein Fünftel des CO2-Ausstoßes über Lebensmittel auf Transportwege zurück.
5. Nicht nur der Duft und die Aromen der Speisen regen den Appetit an. Auch über die Optik sorgt ein bunter Mix an Lebensmitteln für Freude und Genuss am Essen.
Quellen:
- DGE: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Folat. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 18.11.2022)
- Karl Bühring: Einfluss von Zigarettenkonsum auf das antioxidative Abwehrsystem des Körpers, sowie die Interaktion mit exogenen Antioxidantien bei gleichzeitiger Untersuchung von Genveränderungen (DISSERTATION). Dissertation: https://d-nb.info/... (Abgerufen am 18.11.2022)
- Vieira Teixeira da Silva D, dos Santos Baião D, de Oliveira Silva F, et al.: Betanin as a multipath oxidative stress and inflammation modulator: a beetroot pigment with protective effects on cardiovascular disease pathogenesis. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 18.11.2022)
- Mattioli R , Francioso A, Mosca L, et al.: Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 18.11.2022)
- Karimzadeh L, Behrouz V, Sohrab G, et al.: A randomized clinical trial of beetroot juice consumption on inflammatory markers and oxidative stress in patients with type 2 diabetes. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 18.11.2022)
- Różańska D, Regulska-Ilow B: The significance of anthocyanins in the prevention and treatment of type 2 diabetes. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 18.11.2022)
- mdr: Klima und Treibhausgase CO2-Emissionen durch Lebensmittel – fast die Hälfte des ganzen Straßenverkehrs. https://www.mdr.de/... (Abgerufen am 18.11.2022)
- Li M, Jia N, Lenzen M, et al.: Global food-miles account for nearly 20% of total food-systems emissions. https://www.nature.com/... (Abgerufen am 18.11.2022)
- Piqueras-Fiszman B, Spence C: Colour, pleasantness, and consumption behaviour within a meal. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 18.11.2022)