Weihnachten bewusst genießen
Gesunde Gründe, öfter vegetarisch zu essen
1 In Deutschland erzeugen wir ein Fünftel der Treibhausgase durch unsere Ernährung. Vegetarisch zu essen, kann diesen Anteil fast halbieren – ein wesentlicher Beitrag, um den Klimawandel zu verlangsamen.
2 Studien zeigen, dass durch mehr Gemüse in der Ernährung das
Risiko schwerer Herz-Kreislauf-Krankheiten wie Herzinfarkt oder Schlaganfall sinkt.
3 Getreide wird zu über einem Drittel an Tiere verfüttert. Würden wir den Fleischkonsum auf das Niveau vom Jahr 2000 reduzieren, wäremehr Getreide verfügbar – und über eine Milliarde Menschen müssten nicht mehr hungern.
4 Pro Jahr werden 760 Millionen Tiere für unsere Ernährung geschlachtet – Tiere, die zumeist in nicht artgerechter Massenhaltung, oft ohne Auslauf nach draußen, leben mussten.
5 Eine Berechnung der Uni Gießen zeigt: Eine vegetarische Vollwert-Ernährung kostet um etwa 20 Prozent weniger als eine herkömmliche Mischkost.
Quellen:
- Verbraucherzentrale Niedersachsen: Lebensmittel und Klima. https://www.verbraucherzentrale.de/... (Abgerufen am 26.10.2022)
- WWF: Die Zukunft liegt auf unserem Teller. https://www.wwf.de/... (Abgerufen am 26.10.2022)
- DGE: Gut für die Gesundheit: Viel Gemüse und Obst, weniger Fleisch. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 26.10.2022)
- Spektrum: Welternährung, Nachhaltige Konzepte für Mensch und Erde. Spektrum KOMPAKT: https://www.spektrum.de/... (Abgerufen am 26.10.2022)
- Albert-Schweitzer-Stiftung: Massentierhaltung. https://albert-schweitzer-stiftung.de/... (Abgerufen am 26.10.2022)
- Foterek K, Mertens E, Schneider K et al. : Kostenvergleich von Ernährungsweisen mit einem unterschiedlichen Anteil pflanzlicher Lebensmittel. https://www.uni-giessen.de/... (Abgerufen am 26.10.2022)