Logo der Apotheken Umschau

Spitzkohl-Bohnen-Pfanne mit Karottenspätzle

Zutaten für 4 Personen: 600 g dicke Bohnen, 125 g Karotten, 1 Spitzkohl (ca. 600 g), 2 Eier, 150 g Weizenmehl, 3–4 TL Sprudel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, frisch gerieben, ½ Bund Petersilie, 1 große Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 80 ml Gemüsebrühe, 80 g Kochschinken, 50 g Hofkäse

Zubereitung: Die dicken Bohnen pulen (ergibt ca. 150 g Bohnenkerne). Karotten klein schneiden, in wenig Wasser weich garen. Bohnenkerne blanchieren, abschrecken.

Spitzkohl vierteln und in Streifen schneiden. Karotten mit den Eiern pürieren, Mehl untermischen, mit Sprudel verrühren. Würzen, 10 Minuten ruhen lassen. Teig mit dem Spätzlehobel portionsweise in kochendes Salzwasser hobeln. Per Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen.

Petersilie hacken. Zwiebel schneiden, im heißen Öl anbraten. Mit Spitzkohl und Bohnenkernen dünsten. Brühe angießen, fertig garen. Schinken würfeln, unter die Spätzle geben. Mit geriebenem Käse und Petersilie servieren.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten

Pro Person ca. 374 kcal (= 1566 kJ), 23 g Eiweiß,
12 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe

Fünf gute Gründe, mit regionalen Zutaten zu kochen:

1. Regionales Obst und Gemüse wird vollreif geerntet. So ist es aromatisch und reich an gesunden Inhaltsstoffen. Das Rot reifer Erdbeeren etwa weist auf den hohen Gehalt an entzündungshemmenden Anthocyanen hin.

2. Heimische Lebensmittel sind im Schnitt weniger mit Pestiziden belastet als Weitgereistes aus aller Welt. Untersuchungen der Lebensmittelüberwachungsbehörden belegen das.

3. Kurze Transportwege halten den Verlust an licht- und und luftempfindlichen Inhaltsstoffen gering und vermindern den CO2-Fußabdruck.

4. Wer Fleisch und Milchprodukte direkt im Hofladen kauft, kann sich ein Bild über die Haltungsbedingungen der Kühe machen. Dürfen die Tiere auf die Weide und Grünfutter fressen, punktet die Milch mit gesünderem Fett.

5. Was hierzulande unter der Sonnenbestrahlung und Wärme der Jahreszeit ausreifen kann, kommt meist mit weniger energieaufwendiger Beheizung und Beleuchtung aus.


Quellen:

  • Technische Universität München: Einfluss von Klima und Kulturmaßnahmen auf wertgebende Inhaltsstoffe der Erdbeere. https://mediatum.ub.tum.de/... (Abgerufen am 25.04.2022)
  • Heinrich Böll Stiftung: Pestizidatlas 2022. https://www.boell.de/... (Abgerufen am 25.04.2022)
  • Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES): Pflanzenschutzmittelrückstände in Äpfeln. https://www.laves.niedersachsen.de/... (Abgerufen am 25.04.2022)
  • Max Rubner-Institut: Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten und ihren Inhaltsstoffen. https://www.mri.bund.de/... (Abgerufen am 18.03.2022)
  • Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES): Nitrat in Lebensmitteln. https://www.laves.niedersachsen.de/... (Abgerufen am 25.04.2022)