Gute Nachrichten für bessere Blutdruckwerte
Der Umstieg auf eine salzarme Kost kann den Blutdruck binnen einer Woche senken. Das ergab eine Studie in den USA mit 213 Freiwilligen im Alter von 50 bis 75 Jahren. Nach dem Wechsel von einer salzreichen auf eine salzarme Ernährung sank der systolische Blutdruck (oberer Wert) im Schnitt um 8 mmHg. Das ist vergleichbar mit dem Effekt eines blutdrucksenkenden Wirkstoffs. Allerdings profitierten nicht alle, die an der Studie teilgenommen hatten. Bei 27 Prozent ergab sich kein blutdrucksenkender Effekt. Immerhin waren 46 Prozent der Teilnehmenden salzsensitiv: Ihr oberer Blutdruckwert sank um mindestens 5 mmHg. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift JAMA veröffentlicht. Sie untermauern, dass es einen Versuch wert ist, seinen Salzverzehr zu verringern, um den Blutdruck zu senken.
Quellen:
- Gupta DK, Lewis CE, Varady KA et al.: Effect of Dietary Sodium on Blood Pressure: A Crossover Trial. In: JAMA: 19.12.2023, https://doi.org/...