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Der Umstieg auf eine salzarme Kost kann den Blutdruck binnen einer Woche senken. Das ergab eine Studie in den USA mit 213 Freiwilligen im ­Alter von 50 bis 75 Jahren. Nach dem Wechsel von einer salzreichen auf eine salzarme Ernährung sank der systo­lische Blutdruck (oberer Wert) im Schnitt um 8 mmHg. Das ist vergleichbar mit dem Effekt eines blutdruck­senkenden Wirkstoffs. Allerdings profitierten nicht alle, die an der Studie teilgenommen hatten. Bei 27 Prozent er­gab sich kein blutdrucksenkender ­Effekt. Immerhin waren 46 Prozent der Teilnehmenden salzsensitiv: Ihr oberer Blutdruckwert sank um mindestens 5 mmHg. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift ­JAMA veröffentlicht. Sie untermauern, dass es einen Versuch wert ist, seinen Salzverzehr zu verringern, um den Blutdruck zu senken.


Quellen:

  • Gupta DK, Lewis CE, Varady KA et al.: Effect of Dietary Sodium on Blood Pressure: A Crossover Trial. In: JAMA: 19.12.2023, https://doi.org/...