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Eine Mittelmeerkost kann den
Entzündungen bei rheumatischen
Erkrankungen entgegenwirken.
Das teilt die Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie mit. Mittelmeerkost ist reich an pflanzlichen Bestandteilen wie Gemüse, Hülsenfrüchten und Früchten. Olivenöl ist die wichtigste Fettquelle. Rotes Fleisch, etwa vom Schwein oder Rind, kommt nur gelegentlich auf den Teller. Es lohnt sich für Betroffene, die Ernährung auf eine mediterrane Kost umzustellen – zumal diese auch gut für das Herz und die Blutgefäße ist. Letzteres ist durch Studien sogar noch besser belegt als die positiven Effekte bei Rheuma. Allerdings ist Mittelmeerkost kein Ersatz für ärztlich verordnete Arzneien – etwa gegen rheumatoide Arthritis –, sondern eine zusätzliche antientzündlich wirkende Maßnahme.


Quellen:

  • Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie: Empfehlungen zur Mediterranen Ernährung als supportive Maßnahme bei rheumatischen Erkrankungen. https://dgrh.de/... (Abgerufen am 21.08.2023)