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5 Gute Gründe für orientalische Gewürze

1 Gewürze wie Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma regen die Bildung von Verdauungsenzymen und den Gallefluss an und unterstützen damit die Verdauung von fetten Speisen.

2 Im Reagenzglas wirken die Inhaltsstoffe vieler Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, Zimt, Nelken antibakteriell. Ob sie in unserem Körper gegen den Magenkeim Helicobacter pylori wirksam sind, weiß man noch nicht.

3 Wer seinen Speisen mit Gewürzen anstelle von viel Salz Geschmack verleiht, kann seinen Kochsalz- Konsum deutlich verringern und damit oft auch einen erhöhten Blutdruck senken.

4 Unangenehme Blähungen nach dem Essen lassen sich vermindern, indem die Speisen mit Zimt, Ingwer oder Kreuzkümmel gewürzt werden.

5 Tierstudien mit Kurkuma, Paprikapulver oder Knoblauch weisen darauf hin, dass diese die Bildung von Gallensteinen behindern. Ob sie das auch beim Menschen tun, ist unklar.

Gewürz-Eiersalat mit Granatapfelkernen

Zutaten für 4 Personen: 6 Eier, 2 große Gemüsezwiebeln (400 g), 1 EL Olivenöl, 1 Bund Dill, 1 Zitrone, 1 EL Mayonnaise, 3 EL Joghurt (fettarm), 1 EL mittelscharfer Senf, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Kardamom, 1 Prise Muskat, 2 EL Granatapfelkerne, Salz, Pfeffer, 1 Prise Chiliflocken

Zubereitung: Eier in 10 Minuten hart kochen. Zwiebeln schälen, hacken, kurz in Öl dünsten, abkühlen lassen.

Dill fein hacken. Zitrone auspressen, den Saft mit Dill, Mayonnaise, Joghurt, Senf, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kardamom und Muskat verrühren.

Eier pellen, abkühlen lassen, grob reiben oder mit dem Messer würfeln. Granatapfelkerne, Zwiebeln und die Dill-Gewürz-Sauce vorsichtig unterheben, mit Salz und Pfeffer gut würzen und mit wenig Chiliflocken servieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Pro Person ca. 190 kcal (= 795 kJ), 12 g Eiweiß,
13 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

Lamm-Kartoffel-Bohnen-Eintopf

Zutaten für 4 Personen: 100 g weiße Bohnen oder Limabohnen,
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 g getrocknete Tomaten, 400 g Kartoffeln, 400 g Lammrücken, 1 EL Olivenöl, ½ TL Rosenpaprika, ½ TL Kurkuma, ½ TL Kreuzkümmel- pulver, 400 ml Fleischbrühe, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Bohnen über Nacht in viel Wasser einweichen, abgießen.

Zwiebel und Knoblauch schälen, mit den Tomaten klein schneiden. Kartoffeln schälen, mit dem Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.

Kartoffeln und Fleisch mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten in heißem Öl anbraten. Paprika, Kurkuma und Kreuzkümmel zufügen.

Mit Fleischbrühe ablöschen. Etwa 60 Minuten garen, bis die Bohnen gar sind, dabei nach Bedarf noch Wasser zugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten plus Einweichzeit

Pro Person ca. 410 kcal (= 1715 kJ), 30 g Eiweiß, 17 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe

Rote Linsen-Tomaten-Suppe

Zutaten für 4 Personen: 75 g rote Linsen, 400 g Cocktailtomaten (oder gehackte Tomaten aus der Dose),
2 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Kreuzkümmelpulver, 1 EL Olivenöl, 3 EL Tomatenmark, 800 ml Gemüsebrühe, 1 Bio-Limette, Salz, Pfeffer, 1 TL Weißweinessig, ½ Bund Minze, ½ Bund Schnittlauch

Zubereitung: Linsen waschen, abtropfen lassen. Tomaten klein schneiden. Frühlingszwiebeln und Knoblauch putzen, fein hacken, mit Kreuzkümmel und der Hälfte der Tomaten in Öl kurz dünsten. Linsen mit Tomatenmark und Brühe zugeben, 15 Min. garen (geringe Hitze).

Suppe cremig pürieren. Limette waschen, mit dem Zestenreißer abziehen, auspressen. Die Suppe mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Kräuter hacken, mit übrigen Tomaten und Limettenschale kurz vor dem Servieren über die Suppe geben.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Pro Person ca. 151 kcal (= 628 kJ), 8 g Eiweiß,
6 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

Couscous-Gemüse-Salat

Zutaten für 4 Personen: 200 g Fenchel, 200 g Staudensellerie, 500 ml Gemüsebrühe, 100 g Couscous, 1 kleine Bio-Zitrone, 1 rote Zwiebel, 50 g entsteinte schwarze Oliven, ½ Bund Minze, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Fenchel und Staudensellerie putzen und klein schneiden.

Gemüsebrühe aufkochen und den Couscous mit dem klein geschnittenen Gemüse hineingeben. Bei geringer Hitze ca. 10 Minuten garen.

Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben und auspressen. Zwiebel fein hacken. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden.

Oliven, Zwiebeln und Zitronenabrieb und -saft zum heißen Gemüse- Couscous geben. Alles etwas abkühlen lassen.

Minzeblätter abzupfen und fein hacken. Salat mit Minze, Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Pro Person ca. 175 kcal (= 730 kJ), 6 g Eiweiß, 5 g Fett, 25 g Kohlen-
hydrate, 6 g Ballaststoffe

Gefülltes Pitabrot (Sabich)

Zutaten für 4 Personen: 4 Eier, 200 g Kichererbsen (Dose), 2 Knoblauchzehen, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Tahin (Sesammus), 1 TL Kreuzkümmelpulver, je 1 TL Kurkuma und Paprikapulver, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, 250 g Aubergine, 1 EL Olivenöl, 200 g Tomaten, 200 g Salatgurke, ½ Bund Minze, 1 Bund Petersilie, 200 g Romanasalat, 4 große Pita oder Fladen-Brote (je 80 g)

Zubereitung: Eier in 10 Minuten hart kochen. Kichererbsen abtropfen lassen, mit geschältem Knoblauch, Zitronensaft und Tahin pürieren. Mit Kreuzkümmel, Kurkuma und Paprika würzen, mit Salz, Pfeffer und wenig Cayennepfeffer abschmecken.

Aubergine in sehr dünne Scheiben schneiden, salzen und in heißem Öl kurz goldbraun braten.

Gekochte Eier kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Tomaten und Gurke ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Minze und Petersilie fein hacken. Romanasalat putzen, waschen, trocken schleudern, Blätter mundgerecht zerteilen.

Pitabrot (je nach Produkt) kurz aufbacken. In jedes Pitabrot eine Tasche schneiden, innen mit Kichererbsen­püree ausstreichen, mit Romanasalat, Kräutern, Eier-, Auberginen-, Tomaten- und Gurkenscheiben füllen und zusammendrücken.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Pro Person ca. 410 kcal (= 1725 kJ), 19 g Eiweiß,
14 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe


Quellen: