Ostern orientalisch
5 Gute Gründe für orientalische Gewürze
1 Gewürze wie Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma regen die Bildung von Verdauungsenzymen und den Gallefluss an und unterstützen damit die Verdauung von fetten Speisen.
2 Im Reagenzglas wirken die Inhaltsstoffe vieler Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, Zimt, Nelken antibakteriell. Ob sie in unserem Körper gegen den Magenkeim Helicobacter pylori wirksam sind, weiß man noch nicht.
3 Wer seinen Speisen mit Gewürzen anstelle von viel Salz Geschmack verleiht, kann seinen Kochsalz- Konsum deutlich verringern und damit oft auch einen erhöhten Blutdruck senken.
4 Unangenehme Blähungen nach dem Essen lassen sich vermindern, indem die Speisen mit Zimt, Ingwer oder Kreuzkümmel gewürzt werden.
5 Tierstudien mit Kurkuma, Paprikapulver oder Knoblauch weisen darauf hin, dass diese die Bildung von Gallensteinen behindern. Ob sie das auch beim Menschen tun, ist unklar.
Quellen:
- Srinivasan K: Black pepper and its pungent principle-piperine: a review of diverse physiological effectsK Srinivasan. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Melzig MF: Phytoforschung / Kreuzkümmel / Eine traditionelle Droge mit Potenzial. https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Wang Y, Wang L, Zhu X et al: Choleretic Activity of Turmeric and its Active Ingredients.. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Tayel AA, El-Tras WF: Possibility of fighting food borne bacteria by egyptian folk medicinal herbs and spices extracts. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Takeuchi H, Trang, VT, Morimoto N, et al: Natural products and food components with anti-Helicobacter pylori activities. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Blutdrucksenkung durch weniger Salz in Lebensmitteln. https://www.bfr.bund.de/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Kumar S, Kumari R, Mishra S : Pharmacological properties and their medicinal uses of Cinnamomum: a review. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Anh NH, Kim SJ, Long NP et al : Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- European Medicines Agency (EMA): Zingiberis rhizoma. https://www.ema.europa.eu/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Unuofin JO, Masuku NP, Paimo OK, et al: Ginger from Farmyard to Town: Nutritional and Pharmacological Applications. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Norsharina Ismail, Siti Aisyah Abd Ghafar, Md Zuki Abu Bakar: Antioxidant activity and phenolic content of black cumin seeds. https://www.researchgate.net/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Srinivasan K: Anti-cholelithogenic potential of dietary spices and their bioactives. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 21.03.2023)