Logo der Apotheken Umschau

5 gute Gründe für die Resteverwertung

1. Um an stressigen Tagen trotzdem schnell eine gesunde Mahlzeit zu haben, rät das Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft, auf Vorrat zu kochen.

2. Kühlt Stärke aus Kartoffeln oder Brot nach dem Garen ab, baut sie sich teils in sogenannte resistente Stärke um. Diese kann erst im Dickdarm verwertet werden – zum Vorteil günstig wirkender Darmbakterien.

3. Karotten müssen gekocht werden, um deren Betacarotin optimal zu verwerten. Beim erneuten Garen wird daher die Verfügbarkeit eher verbessert, zumal Betacarotin wenig hitzeempfindlich ist.

4. Jährlich landen in Deutschland 78 Kilo­gramm Lebensmittel im Abfall – pro Person! Diese Rezepte zeigen, wie sich Lebensmittelreste kreativ für Suppen, Aufläufe oder als Pizzabelag eignen.

5. Mit Resten lecker zu kochen, spart Geld und schont die Umwelt. Lebensmittelverschwendung verursacht hierzulande pro Person und Jahr fast so viele Treibhausgase wie Flugreisen.

Wirsing-Eintopf

Rezept Tag 1

Zutaten für 4 Personen und 2 Tage:

600 g Wirsing, 4 Karotten, 1 kl. Stange Lauch, 1 große Zwiebel, 1 EL Rapsöl, 1300 ml Gemüsefond, 150 g Mettwurst, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Wirsing vom Strunk befreien, klein schneiden. Karotten schälen und in mittelgroße Stifte schneiden. Lauch von Wurzelende und dunkelgrünen Blattenden befreien und in Ringe schneiden. Zwiebel klein schneiden.

Klein geschnittenes Gemüse in Öl dünsten, mit dem Gemüsefond ablöschen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt garen.

Mettwürste in Stücke schneiden und in den letzten 5 Minuten mitgaren. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen.

Etwa ein Viertel des Eintopfs für den nächsten Tag zurückbehalten.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Pro Person ca. 175 kcal (= 735 kJ) 10 g Eiweiß, 12 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

Pizza mit Wirsingbelag

Rezept Tag 2

Zutaten für 4 Personen: etwa ein Viertel des Wirsing-Karotten-Eintopfs vom Vortag, 400 g Pizza-Fertigteig, 200 g Tomatenpüree, 1 TL getrockneter Thymian, 50 g Parmesan

Zubereitung: Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft) vorheizen. Eintopfrest in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. (Die Abtropfflüssigkeit kann eine Soße ergänzen.)

Pizza-Fertigteig auf Backpapier mit einer Teigrolle dünn ausrollen, mit dem Backpapier auf ein Blech geben und mit einer Mischung aus Tomatenpüree und Thymian bestreichen. Darauf die abgetropften Eintopfreste verteilen.

Parmesan reiben, über die Pizza geben und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten plus Backzeit

Pro Person 380 kcal (= 1600 kJ), 19 g Eiweiß, 11 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

Kartoffel-Lauch-Eintopf

Rezept Tag 1

Zutaten für 4 Personen und 2 Tage: 1,5 kg Kartoffeln, 4 Stangen Lauch, 9 Stangen Staudensellerie, 1 große Gemüsezwiebel, 2 EL Rapsöl, 3 TL getrockneter Thymian, 3 Lorbeerblätter, 1 TL Rosenpaprika, 800 ml Gemüsefond, 20 g Ingwer, ½ Bund Lauchzwiebeln, 6 Scheiben Vollkornbrot, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Rapsöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch und Sellerie in Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken, in Öl glasig dünsten. Gemüse und Kartoffeln kurz mitdünsten. Thymian, Lorbeer, Paprika zugeben, Fond angießen. Alles 30 Min. abgedeckt garen (mittlere Hitze). Ingwer schälen, reiben, zugeben.

Lauchzwiebeln ohne Wurzeln klein schneiden. Brot würfeln, mit zerdrücktem Knoblauch in 1 TL Öl kurz rösten.

Die Hälfte des Eintopfs salzen, pfeffern, mit Lauchzwiebeln und einem Viertel der Croûtons servieren.

Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten

Pro Person ca. 270 kcal (= 1120 kJ), 10 g Eiweiß, 6 g Fett, 42 g Kohlenhydrate,12 g Ballaststoffe

Kartoffel-Lauch-Auflauf

Rezept Tag 2

Zutaten für 4 Personen:

50 g Parmesan, die Hälfte des Kartoffel-Lauch-Eintopfs vom Vortag, Salz, schwarzer Pfeffer, 2 Eier, drei Viertel der Croûtons vom Vortag, ½ Bund Lauchzwiebeln

Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform mit wenig Öl einfetten. Parmesan fein reiben.

Den Eintopf salzen und pfeffern, mit Eiern und Brotwürfeln vermischen und in eine Auflaufform schichten.

Zuletzt mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ­etwa 20 Minuten backen.

Währenddessen die Lauchzwiebeln waschen, trocken tupfen, vom Wurzelansatz befreien, in feine Röllchen schneiden. Am Schluss über den fertigen Auflauf streuen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus Backzeit

Pro Person 440 kcal (= 1850 kJ), 21 g Eiweiß, 12 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 16 g Ballaststoffe

Bohnen-Süßkartoffel-Eintopf

Rezept Tag 1

Zutaten für 4 Personen und 2 Tage: 750 g kleine weiße Bohnen (Einwaage, Dose), 600 g Süßkartoffeln, 600 g Pastinaken, 600 g Zucchini, 2 Zwiebeln, 3 EL Rapsöl, 600 ml Gemüsefond, 500 g mildes Ajvar, 1 TL Currypulver, 1 TL Ore­gano, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Bohnen abtropfen lassen. Süßkartoffeln und Pastinaken schälen, mit Zucchini grob würfeln. Zwiebeln fein hacken, im Öl dünsten, Gemüsewürfel zugeben, unter Rühren kurz mitdünsten.

Mit Fond ablöschen. Bohnen mit Ajvar, Curry und Oregano zum Eintopf geben. 30 Min. abgedeckt bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eintopf zur Hälfte für nächsten Tag zurückbehalten.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Pro Person ca. 240 kcal (= 1010 kJ), 9 g Eiweiß, 6 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe

Paprika mit Bohnen-Süßkartoffel-Füllung

Rezept Tag 2

Zutaten für 4 Personen: 4 große Paprikaschoten, 200 g Hirtenkäse mit Kräutern, ­etwa die Hälfte des Bohnen-Süßkartoffel-­Eintopfs vom Vortag, Paprikapulver

Zubereitung: Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze, 180 Grad Umluft) vorheizen.

Paprika halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien. Hirtenkäse würfeln, unter den Eintopf geben. Mit Paprikapulver würzen und in die Paprikahälften füllen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten garen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Pro Person ca. 400 kcal (= 1680 kJ), 20 g Eiweiß, 17 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 16 g Ballaststoffe


Quellen:

  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Kompass Ernährung / Essen ist fertig / Mit Kindern kochen und essen. https://www.bmel.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)
  • Tekin T, Dincer E.: Effect of resistant starch types as a prebiotic. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 12.01.2023)
  • Westphal A., Böhm V.: Carotinoide - Eigenschaften, Vorkommen, Bioverfügbarkeit, Metabolismus und gesundheitliche Wirkungen. https://www.ernaehrungs-umschau.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Lebensmittelabfälle in Deutschland, Aktuelle Zahlen zur Höhe der Lebensmittelabfälle nach Sektoren. https://www.bmel.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)
  • Waskow F.: Verluste vom Acker bis auf den Teller: Lebensmittelabfälle in der Wertschöpfungskette und im Konsum. https://haushalt-wissenschaft.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)
  • NDR / Bundesumweltministerium: Treibhausgas-Ausstoß eines deutschen Durchschnittsbürgers (in CO2-Äquivalenten). https://www.ndr.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)