Ein-Topf, zwei Mahlzeiten
5 gute Gründe für die Resteverwertung
1. Um an stressigen Tagen trotzdem schnell eine gesunde Mahlzeit zu haben, rät das Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft, auf Vorrat zu kochen.
2. Kühlt Stärke aus Kartoffeln oder Brot nach dem Garen ab, baut sie sich teils in sogenannte resistente Stärke um. Diese kann erst im Dickdarm verwertet werden – zum Vorteil günstig wirkender Darmbakterien.
3. Karotten müssen gekocht werden, um deren Betacarotin optimal zu verwerten. Beim erneuten Garen wird daher die Verfügbarkeit eher verbessert, zumal Betacarotin wenig hitzeempfindlich ist.
4. Jährlich landen in Deutschland 78 Kilogramm Lebensmittel im Abfall – pro Person! Diese Rezepte zeigen, wie sich Lebensmittelreste kreativ für Suppen, Aufläufe oder als Pizzabelag eignen.
5. Mit Resten lecker zu kochen, spart Geld und schont die Umwelt. Lebensmittelverschwendung verursacht hierzulande pro Person und Jahr fast so viele Treibhausgase wie Flugreisen.
Quellen:
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Kompass Ernährung / Essen ist fertig / Mit Kindern kochen und essen. https://www.bmel.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)
- Tekin T, Dincer E.: Effect of resistant starch types as a prebiotic. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 12.01.2023)
- Westphal A., Böhm V.: Carotinoide - Eigenschaften, Vorkommen, Bioverfügbarkeit, Metabolismus und gesundheitliche Wirkungen. https://www.ernaehrungs-umschau.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Lebensmittelabfälle in Deutschland, Aktuelle Zahlen zur Höhe der Lebensmittelabfälle nach Sektoren. https://www.bmel.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)
- Waskow F.: Verluste vom Acker bis auf den Teller: Lebensmittelabfälle in der Wertschöpfungskette und im Konsum. https://haushalt-wissenschaft.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)
- NDR / Bundesumweltministerium: Treibhausgas-Ausstoß eines deutschen Durchschnittsbürgers (in CO2-Äquivalenten). https://www.ndr.de/... (Abgerufen am 12.01.2023)