Wellness fürs Gemüse
Gesunde Gründe fürs Dämpfen und Dünsten
1 Im Dampf bei Temperaturen unter 100 Grad werden hitzeempfindliche Vitamine wie B1 und C im Vergleich mit anderen Garverfahren ambesten geschont.
2 Das Garen in wenig Wasser verhindert ebenso wie Dünsten oder Dämpfen, dass größere Mengen an Mineralstoffen und wasserlöslichen Vitaminen aus den Lebensmitteln heraus ins Kochwasser verloren gehen.
3 Die wenigen wasserlöslichen Vitamine und Mineralstoffe, die beim Dämpfen in die Garflüssigkeit übergegangen sind, kann man nutzen: indem man diese zu einer Soße verarbeitet.
4 Dünsten geschieht üblicherweise bei weit niedrigeren Temperaturen als das Braten. Dabei bilden sich weniger Röststoffe, etwa Acrylamid, das gesundheitlich durchaus bedenklich ist.
5 Schonend gegartes Gemüse ist in puncto Nährstoffe häufig besser als rohes: Bei Karotten werden beim Garen die Zellwände aufgebrochen, Betacarotin wird frei und ist leichter verfügbar.
Quellen:
- DGE: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin C. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 28.10.2022)
- DGE: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Thiamin. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 28.10.2022)
- BZfE: Lebensmittel garen, Garverfahren vorgestellt. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 28.10.2022)
- BfR: Welchen Einfluss hat die Verarbeitung von Lebensmitteln auf den Gehalt an toxikologisch relevanten Inhaltsstoffen im verzehrsfertigen Produkt?. https://www.bfr.bund.de/... (Abgerufen am 28.10.2022)
- Westphal A, Böhm V: Carotinoide, Eigenschaften, Vorkommen, Bioverfügbarkeit, Metabolismus und gesundheitliche Wirkungen . Ernährungsumschau: https://www.ernaehrungs-umschau.de/... (Abgerufen am 28.10.2022)