Diabetes Ratgeber

Zutaten für 1 Brot:

200 g Roggenmehl Type 997
400 g Weizenmehl Type 1050
1 Würfel Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
125 ml fettarme Milch
1 EL Honig
2 TL Salz
3 EL Olivenöl
je 1/2 Bund Schnittlauch
Dill und Petersilie
1 Eigelb
1 EL Dillsamen

Zubereitung:

  • Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel gut durchmischen.
  • Hefe in einer  Schale zerbröckeln. Mit Wasser, Milch, Salz und Honig verrühren, bis  eine glatte Masse entsteht.
  • Eine Mulde in das Mehl drücken. Hefemasse  hineingießen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem Teig  verkneten. Ist der Teig zu fest, noch etwas Wasser zugeben. Ist der Teig  zu klebrig, etwas Mehl zugeben.
  • Den geschmeidigen Teig zu einer Kugel  formen und in eine leicht bemehlte Schüssel geben. Zugedeckt an einem  warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und fein hacken.
  • Ist der  Brotteig aufgegangen, Kräuter und Olivenöl unter den Teig kneten.
  • Aus  dem Teig zwei längliche Brote formen und auf ein mit Backpapier belegtes  Blech setzen.
  • Die Brote längs in der Mitte leicht einschneiden.
  • Eigelb  mit 1 EL Wasser verquirlen, die Brote damit bepinseln. Mit Dillsamen  bestreuen.
  • Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen.
  • Auf  mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

 Tipp: Stellen Sie eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden. So wird das Brot außen knusprig und innen saftig.

Nährwerte:

Ein Viertel Kräuterbrot enthält etwa 318 Kilokalorien, 10 g Eiweiß, 6 g Fett und 54 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate.