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Zweite Woche: Erster Tag (2000 kcal)

von A. Karl, 11.05.2011
Weißer Spargel mit Cocktailtomaten, gekochetem Schinken mit Käse überbacken

Spargel – heute mal eingerollt und gratiniert


Frühstück

Bananen-Zimt-Müsli (ca. 550 kcal)

5 EL (50 g) Vollkorn-Getreideflocken (z.B. Haferflocken, Hirseflocken, Weizenflocken), 1 kl. Banane (125 g) in Scheiben, 1 EL Kokosraspel (evtl. in einer Pfanne kurz rösten), 1 Becher (250 g) Naturjoghurt 1,5% Fett, Zimt; dazu Kaffee oder Tee und 1 Glas (200 ml) Multivitaminsaft

 

Mittagessen

Gratinierte Spargelröllchen, Pellkartoffeln (ca. 800 kcal)

300 g Kartoffeln, 500 g weißer Spargel, Salz, Muskat, Zitronensaft, 60 g magerer Kochschinken in Scheiben, 1 TL Diätmargarine, 1 kl. fein gehackte Zwiebel, 1 EL Mehl, 125 ml fettarme Milch, 1 TL gekörnte Brühe, Pfeffer aus der Mühle, 30 g geriebener Emmentaler 45% Fett i.Tr., 3 halbierte Kirschtomaten, Thymian oder Petersilie

Zubereitung: Kartoffeln kochen. Spargel schälen, holzige Enden entfernen. Die Stangen in leicht gesalzenem Wasser mit 1 Prise Muskat und 1 Spritzer Zitronensaft etwa 8 Minuten garen. Herausnehmen, Sud aufheben. Zwiebel in der Margarine andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Milch und 1/2 Tasse Spargelsud angießen. Aufkochen, bis die Soße sämig ist. Mit Pfeffer würzen. Abgetropften Spargel portionsweise in den Schinken einrollen. Röllchen in eine Gratinform legen. Tomaten darauf verteilen. Mit der Soße begießen. Nochmals würzen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 Minuten gratinieren. Mit Kräutern garnieren.

Dessert: Fruchtsalat

125 g Edbeeren in Stücken, 1 Pfirsich in Stücken, Zitronensaft, 1 Prise Vanillezucker, 1 TL Pinienkerne (geröstet)

 

Abendessen

Lachs-Sandwich (ca. 630 kcal)

4 Scheiben Vollkorn-Sandwichbrot (ca. 160 g), 40 g Frischkäse (Magerstufe), 1 EL Zitronensaft, 1 Msp. ger. Meerrrettich, 4 feste Salatblätter, 75 g Räucherlachs in Scheiben, frische Gurkenscheiben, Pfeffer, Kresse

Zubereitung: Frischkäse mit Zitronensaft und Meerrettich verrühren. Das Brot leicht rösten. 2 Scheiben mit der Frischkäsecreme bestreichen. Mit Salat, Lachs, Gurke und Kresse belegen. Übriges Brot darauf legen. Diagonal halbieren.

Dessert: 1 Pfirsich (125 g)

 

Insgesamt: ca. 1980 Kilokalorien, 106 g Eiweiß, 51 g Fett, 257 g Kohlenhydrate