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Vierte Woche: Fünfter Tag (2000 kcal)

von A. Karl, 30.05.2011
Saltimbocca

Lecker: Saltimbocca mit Pfannengemüse und Röstkartoffeln


Frühstück

Birnen-Nuss-Müsli (ca. 570 kcal)

6 EL (60 g) Vollkorn-Getreideflocken (z.B. Haferflocken, Hirseflocken, Weizenflocken), 1 Birne, 1 EL gehackte Haselnüsse, 1 Becher (250 g) Naturjoghurt 1,5% Fett, 1 TL Honig; dazu Kaffee oder Tee und 1 Glas (200 ml) Orangensaft

 

Mittagessen

Saltimbocca mit Pfannengemüse, Röstkartoffeln (ca. 710 kcal)

300 g Kartoffeln, 3 TL Olivenöl, 1 dünnes Kalbsschnitzel (125 g), 1 Scheibe magerer Parmaschinken, 1 Salbeiblatt, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 100 g geputzte Brokkoliröschen, 1/2 gelbe Paprikaschote in Streifen, 1 Zweig Thymian, Balsamico-Essig
Zubereitung: Kartoffeln kochen. Brokkoli in wenig Wasser etwa 4 Minuten vorgaren, abtropfen lassen. Schnitzel evtl. flach klopfen. Parmaschinken und Salbei mit einem Zahnstocher befestigen. Kartoffeln pellen, in dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne in 1 TL Öl knusprig braten, leicht salzen, herausnehmen, warm stellen. 1 TL Öl in die Pfanne geben, Paprika darin etwa 4 Minuten braten, Brokkoli kurz mitbraten, würzen. In einer zweiten Pfanne restliches Öl erhitzen. Schnitzel darin von beiden Seiten braten, dabei den Thymianzweig zufügen. Bratfond mit etwas Balsamico lösen, das Schnitzel darin schwenken. Mit Kartoffeln und Gemüse anrichten.

Dessert: Beerenmilch

200 ml fettarme Milch mit 50 g Heidelbeeren, 50 g Himbeeren und 1 TL Honig im Mixer verquirlen.

Abendessen

Nudelsalat mit Gemüse und Parmesan (ca. 670 kcal)

100 g Vollkornnudeln (z.B. Penne, Muscheln, Spiralen), 1 kl. rote Zwiebel in Streifen,  50 g geputzte Blumenkohlröschen, 50 g Stangensellerie in feinen Scheiben, 1/2 gelbe Paprikaschote in Würfeln, 3 halbierte Kirschtomaten, etwas Rucola, Essig, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl, 1 EL gehackte Haselnüsse, 2 EL geriebener Parmesan

Zubereitung: Nudeln bissfest kochen, dabei den Blumenkohl mitgaren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Paprika darin etwa 3 Minuten braten. Abgetropfte Nudeln mit dem gebratenen Gemüse und Blumenkohl mischen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Tomaten, Rucola, Nüsse und Parmesan unterheben. Abschmecken.

 

Insgesamt: ca. 1950 Kilokalorien, 95 g Eiweiß, 58 g Fett, 242 g Kohlenhydrate