Logo der Apotheken Umschau

Zutaten (für eine Springform (Ø 26 cm) oder 8 Stücke):

200 g Vollkornmehl
75 ml neutrales Rapsöl
200 g körniger Frischkäse (Hüttenkäse)
Salz
500 g Zwiebeln
500 g Karotten
50 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
20 entsteinte schwarze Oliven
200 g saure Sahne
1 TL Zitronensaft, Pfeffer
3 Eier
1 TL Thymian, getrocknet
¼ TL Muskat
Außerdem: Fett für die Form

Zubereitung:

Mit leicht feuchten Händen Mehl, Öl, Frischkäse und ½ TL Salz zu einem Teig verkneten. Mit den Händen auf dem Boden und an den Rand einer eingefetteten Springform verteilen. Im Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 20 Minuten vorbacken.

Zwiebeln und Karotten schälen, Zwiebeln klein schneiden. Karotten grob raspeln, mit den Zwiebeln in wenig Brühe 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Knoblauch durch eine Presse drücken. Oliven in dünne Scheiben schneiden, mit Knoblauch, saurer Sahne, Zitronensaft und einem Viertel des gedünsteten Gemüses verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier unter die restliche Gemüsemasse rühren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen. Den vorgebackenen Teigboden damit füllen. Darauf die Saure-Sahne-Mischung verteilen. 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Zubereitungszeit

ca. 45 Min. plus Backzeit

Pro Stück

ca. 325 kcal (= 1385 kJ), 12 g Eiweiß, 19 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 10 g