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Zutaten für 1 Glas à 700 ml (ca. 6 Portionen):

1 kleiner Spitzkohl (ca. 600 g)
2 Karotten (ca. 125 g)
1 Mini-Rettich (ca. 150 g)
2 Lauchzwiebeln
15 g unraffiniertes Meer- oder Steinsalz
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 30 g)
2 Chilischoten (rot und grün)
½ TL Rauchpaprikapulver

Zubereitung:

Spitzkohl putzen, waschen, in Stücke schneiden. Karotte und Rettich schälen, stifteln. Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden. Das Gemüse wiegen und mit dem Faktor 0,02 multiplizieren. Entsprechende Menge Salz (ca. 15 g) hinzufügen, alles kräftig verkneten und 90 Minuten im Saft ziehen lassen.

Knoblauch und Ingwer schälen und fein schneiden. Chilis waschen, putzen, in Ringe schneiden. Mit dem gesalzenen Gemüse und dem Paprikapulver vermengen. Gemüsemix mit Glasgewicht oder Stampfer dicht ins Glas pressen, sodass alles von Lake bedeckt ist. Mit dem Glasgewicht beschwert lassen. 1 bis 2 Fingerbreit Platz bis zum oberen Glasrand lassen. Bei Bedarf zusätzlich zweiprozentige Salzlake angießen. Glas verschließen.

Etwa 7 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren. Weitere 1 bis 2 Wochen kühler stellen, dann im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitungszeit

etwa 30 Minuten

Pro Portion

ca. 29 kcal (= 123 kJ), 2 g Eiweiß, 0 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe