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Inhaltsstoffe: Viele wertvolle Fette

Avocados enthalten relativ viel Fett. Dabei handelt es sich um gesundes, pflanzliches Fett aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Avocados enthalten auch Vitamin E, Vitamin B6 und Provitamin A. Letzteres ist zum Beispiel wichtig für Augen und den Aufbau der Haut. Vitamin E wehrt als Antioxidans freie Radikale ab. Vitamin B6 ist unter anderem am Eiweißstoffwechsel beteiligt und an der Produktion des roten Blutfarbstoffs. Bei den Mineralstoffen ist der hohe Kalium-Gehalt zu nennen.

Herkunft: Haupterzeuger der Avocado ist Mexiko

Die Avocado hat ihre Wurzeln in Mittelamerika. Dort wird sie bereits seit etwa 1000 Jahren verzehrt. Die Spanier verbreiteten die Frucht. Heute werden Avocados in tropischen und subtropischen Gebieten der ganzen Welt angebaut. Haupterzeuger ist Mexiko: Über ein Drittel der weltweit produzierten Früchte stammen aus dem nordamerikanischen Land.

Botanik: Morgens männlich, nachmittags weiblich

Avocados sind Beerenfrüchte aus der Familie der Lorbeergewächse. Sie wachsen an bis zu 15 Meter hohen Bäumen. Um die kleinen, gelbgrünen Blüten zu bestäuben, braucht es zwei verschiedene Typen von Bäumen. Der eine Typ öffnet morgens als männliche Blüte seine Staubgefäße, um sie mittags zu verschließen und am Nachmittag des folgenden Tages als weibliche Blüte wieder zu öffnen. Beim anderen Typ verhält es sich genau anders herum.

Die Früchte haben meistens die Form einer Birne, manche Sorten sind rund oder oval. Es gibt Riesen-Avocados, die über ein Kilo schwer werden. Bei uns sind eher 100 bis 400 Gramm schwere Exemplare üblich. Je nach Sorte hat die Avocado eine dünne, dicke, glatte oder raue Schale. Ihr Farbspektrum reicht von hellgrün über braunrot bis schwarz. Ihr Fruchtfleisch ist in reifem Zustand gelb bis grün, schmeckt nussig und hat eine weiche, cremige, butterähnliche Konsistenz. In der Mitte der Frucht befindet sich der etwa tischtennisballgroße Samenkern.

Avocado-Saison: Immer zu haben

Avocados sind das ganze Jahr über verfügbar. Zu empfehlen sind aber die schmackhafteren Herbstfrüchte.

Lagerung: In Zeitung eingewickelt

Die nachreifende Frucht ist verzehrfertig, wenn man die Schale mit dem Finger leicht eindrücken kann. Da die Früchte unreif geerntet werden, finden sich in den Supermarktregalen überwiegend harte Avocados. In Zeitungspapier eingewickelt und bei Zimmertemperatur reifen die Früchte in einigen Tagen nach.

Tipp: Legen Sie einen Apfel neben die Avocado. Sein die Reife beschleunigendes Gas Ethylen sorgt für schnelleren Genuss.

Weil Avocados auch selbst Ethylen ausstoßen, sollte man sie nicht direkt neben reifen Bananen oder Kiwis lagern, sonst verderben diese schneller.

Tipps zur Zubereitung von Avocados

Schneiden Sie die Frucht der Länge nach durch, trennen Sie die beiden Hälften vorsichtig voneinander und entfernen Sie den Kern. Sie können das Fruchtfleisch entweder mit einem Löffel entnehmen oder die Avocado schälen. Bei reifen Früchten löst sich die Schale ganz leicht. Sofern Sie die Frucht nicht gleich weiter verarbeiten, schützen ein paar Tropfen Zitronensaft vor brauner Verfärbung. Möchten Sie nur eine halbe Avocado verwenden, sollten Sie die andere Hälfte mit Kern aufbewahren. Der Kern sorgt dafür, dass sie länger frisch bleibt.

Am besten schmeckt der Exot frisch verzehrt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Auch in Salaten, zu Garnelen, Lachs oder als Brotaufstrich ist er beliebt sowie als Smoothie oder Shake. Avocados sind Hauptbestandteil des mexikanischen Guacomole-Dips und werden auch für Sushi verwendet.

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Nährwerttabelle: Avocado (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

234

Fett

gesamt (g)

24

Kohlenhydrate

gesamt (g)

1

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

3

Kalium (K)

490

Calcium (Ca)

10

Magnesium (Mg)

30

Phosphat (P)

40

Eisen (Fe)

0,5

Zink (Zn)

0,6

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

40

Vitamin E (mg)

1,3

Vitamin B1 (mg)

0,08

Vitamin B2 (mg)

0,15

Vitamin B6 (mg)

0,53

Folsäure (µg)

30

Vitamin C (mg)

13

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

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