Topinambur-Creme-Suppe
Von Beke Enderstein ,
Aktualisiert am
![Topinambur Cremesuppe](https://aqqkowuysp.cloudimg.io/v7/_auirp_/imgs/04/1/6/2/6/1/7/tok_036423ef172d519f0c3b1dc9250e9ec3/w320_h160_x410_y190_3035_2967Topinambu_i68-d7e920051c99aec6.jpg)
Topinambur-Creme-Suppe
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für 2 Personen):
250 g Topinambur
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
1 Stange Staudensellerie
2 EL Rapsöl
3 kleine Scheiben Vollkorntoast
3 Thymianzweige
Salz
Pfeffer
100 ml fettarme Milch
1 Prise Muskat
ein paar Spritzer Zitronensaft
2 EL Sauerrahm
Zubereitung:
- Topinambur schälen, sehr klein würfeln.
- Knoblauch und Zwiebel würfeln.
- Vom Staudensellerie Fäden abziehen, in Scheiben schneiden.
- Gemüse in kleinem Topf in 1 EL heißen Öl ca. 5 Minuten anschwitzen, mit 200 ml Wasser auffüllen, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln.
- Für die Croûtons Toast klein würfeln.
- Mit dem Thymian in einer beschichteten Pfanne im restlichen Öl 5 Minuten knusprig rösten, salzen.
- Suppe mit Milch auffüllen, fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Garniert mit Rahm und den Croûtons servieren.
Tipp:
Je nach gewünschter Konsistenz mehr Flüssigkeit zugeben oder die Suppe nach dem Pürieren nochmals etwas einkochen.