Rezepte für die Erdbeerzeit
Gute Gründe öfter Erdbeeren zu essen:
- Von ihrem hohen Gehalt an löslichen Ballaststoffen profitieren nützliche Darmbakterien. Diese tragen mit dazu bei, dass der Darm Keime besser abwehren kann.
- Ein hoher Konsum insbesondere von Erdbeeren, aber auch anderer Beeren, verbessert genau die Blutwerte, die Herz und Kreislauf schützen. Das zeigt eine große Bevölkerungsstudie aus den USA.
- Die Erdbeere hat im Vergleich zu anderen Obstsorten besonders wenige Kalorien. Gleichzeitig glänzt sie mit reichlich Vitamin C sowie guten Werten bei den Mineralstoffen Eisen und Zink.
- Ein großer Teil der Bevölkerung nimmt weniger als die empfohlene Menge an Folsäure auf. Erdbeeren zählen zu den Lebensmitteln, mit denen sich einem Mangel vorbeugen lässt.
- Erdbeeren zeigten zumindest in Reagenzglas- und Tierversuchen eine krebshemmende Wirkung. Durch Versuche am Menschen ist das noch nicht ausreichend belegt.
Flammkuchen mit Erdbeeren, Frühlingszwiebeln und Basilikum
Zutaten für 4 Personen: 1 Paket Flammkuchenteig (ca. 250 g), 500 g Frischkäse (5 % Fett), 1 TL mildes Currypulver, Salz, Pfeffer, 1 Bund Lauchzwiebeln, 300 g Erdbeeren, 1 Bund Basilikum, 125 g Mozzarella
Zubereitung: Fertigen Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen.Frischkäse mit Curry, Pfeffer, Salz kräftig würzen, verrühren. Gleichmäßig auf den Teig streichen. Lauchzwiebeln schräg in sehr feine Ringe, Erdbeeren in Scheiben schneiden. Beides auf den Teig geben. Basilikumblättchen abzupfen. Mozzarella abtropfen lassen, mit den Fingern zerpflücken und mit den Basilikumblättern auf den Teig geben (vorher einige für die Deko beiseitelegen). Im Backofen bei 200 Grad Umluft 10 Minuten backen. Fertigen Flammkuchen mit den beiseitegelegten Basilikumblättchen dekorieren.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Pro Person ca. 410 kcal (= 1710 kJ), 25 g Eiweiß, 15 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Gebratene Maischolle auf warmem Spargel-Erdbeer-Bett
Zutaten für 4 Personen: 400 ml Gemüsebrühe, 200 g Basmatireis, 500 g weißer Spargel, 500 g grüner Spargel, Salz, 500 g Erdbeeren, 1 große rote Zwiebel, 2 EL Rapsöl, 600 g Schollenfilets ohne Haut, Pfeffer, 1 Bd. Schnittlauch
Zubereitung: Brühe aufkochen, Reis zugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ausquellen lassen. Spargelenden abschneiden, Spargel schälen (grünen nur im unteren Drittel). Weißen Spargel 20 Min., grünen 15 Min. in Salzwasser garen. Erdbeeren klein schneiden. Gehackte Zwiebel in 1 EL Öl dünsten, zu den Erdbeeren geben. Fisch im übrigen Öl kurz braten, salzen, pfeffern. Pfanne vom Herd nehmen, Filets wenden, in der noch heißen Pfanne durchgaren. Fisch auf Spargel, Erdbeeren und Zwiebeln anrichten, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Schnittlauch würzen. Dazu gibt es Reis.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Pro Person 455 kcal, (1910 kJ), 10 g Fett, 40 g Eiweiß, 48 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
Geschichtete Fruchtcreme mit Erdbeersoße
Zutaten für 4 Personen: 2 Kiwis, 150 g Heidelbeeren, 4 süße, sehr reife Birnen, 1 TL Zimt, 1 EL Honig, 150 g Magerquark, 2 Bananen, 2 Orangen, 200 g Erdbeeren, 4 Minzeblättchen
Zubereitung: Kiwis schälen, mit Heidelbeeren pürieren und auf vier große, breite Gläser verteilen. Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien. Mit Quark, Zimt, Honig pürieren, vorsichtig auf das Heidelbeermus geben. Bananen und Orangen schälen, das Fruchtfleisch beider Früchte klein schneiden, cremig pürieren und auf die Gläser füllen. Alles 3 Stunden kalt stellen. Schließlich die Erdbeeren pürieren und als Soße über die geschichteten Fruchtcremes geben. Mit Minze servieren.
Zubereitungszeit: etwa 30 Min., plus 3 Std. Kühlzeit
Pro Person ca. 200 kcal (= 835 kJ), 7 g Eiweiß, 1 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
Fruchtiger Eisbergsalat mit Frischkäse-Walnuss-Bällchen
Zutaten für 4 Personen: 2 Orangen, 50 g Walnüsse, 200 g Frischkäse (0,2 % Fett), 4 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, Curry, 500 g Erdbeeren, 1 kleiner Eisbergsalat, 3 EL Walnussöl, 1 EL Apfelessig, 6 EL flüssige Gemüsebrühe
Zubereitung: Die Orangen filetieren, den austretenden Saft auffangen. Walnüsse sehr fein hacken und ohne Fett leicht anrösten. Saft mit Frischkäse, Paniermehl, wenig Salz, Pfeffer und Curry vermengen. Daraus mit feuchten Händen 16 Kugeln formen und in den gehackten Walnüssen wälzen. Erdbeeren klein schneiden. Eisbergsalat in mundgerechte Stücke zerpflücken. Öl mit Essig und Brühe vermengen, mit wenig Salz, Pfeffer und Curry würzen, mit Erdbeeren und Salat mischen, mit Frischkäsekugeln und Orangenfilets servieren.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Pro Person ca. 275 kcal (= 1025 kJ), 12 g Eiweiß, 14 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe
Quellen:
- Bachmann S, Landeszentrum für Ernährung: Ballaststoffe – alles andere als Ballast. https://landeszentrum-bw.de/... (Abgerufen am 27.03.2024)
- Zhang L, Muscat JE, Kris-Etherton PM, et al : The Epidemiology of Berry Consumption and Association of Berry Consumption with Diet Quality and Cardiometabolic Risk Factors in United States Adults: The National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2018. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 27.03.2024)
- Bundeszentrum für Ernährung: Die Erdbeere – ein gesundes Früchtchen. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 27.03.2024)
-
Buchveröffentlichung:
Heseker B, Heseker H: Nährstoffe in Lebensmitteln, 2013
- DGE : Ernährungssituation in Deutschland, aus: 12. DGE-ERNÄHRUNGSBERICHT 2012. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 27.03.2024)
- Giampieri F, forbes-Hernandez TY, Gasparrini M, et al: Strawberry as a health promoter: an evidence based review. file:///... (Abgerufen am 27.03.2024)