Spitzengenuss in Grün, Weiß und Violett
Gesunde Gründe, öfter Spargel zu essen
- Spargel enthält viel Wasser und damit wenig Kalorien, aber gleichzeitig ansehnliche Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen. Diese hohe Nährstoffdichte macht ihn so gesund.
- Viele Erwachsene nehmen weniger Folsäure auf als empfohlen. Dieses Vitamin ist notwendig für Wachstum und Zellteilung. Spargel liefert reichlich davon und kann Mängeln vorbeugen.
- Gegarter Spargel macht Magen und Darm nur selten Probleme und ist besonders bei Völlegefühl oder einem sensiblen Verdauungstrakt zu empfehlen.
- Beim Spargel lassen sich sogar die Abfälle genussvoll verwerten: die Schalen einfach in wenig Wasser garen und aus dieser Brühe eine leckere Spargelsuppe zubereiten.
- Im Rahmen der aktuellen Analysen auf Pestizid-Rückstände gab es beim Spargel keine einzige Beanstandung der zuständigen Behörden.
Bunter Gemüsesalat
Zutaten für 4 Personen: 100 g Babyspinat, 500 g grüner Spargel, 500 g weißer Spargel, 300 ml Gemüsebrühe, 1 große rote Paprika, 3 TL Apfelessig, 4 EL Walnussöl, 1 EL süßer Senf, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Bd. Petersilie, 3 EL Aivar, mild, 300 g Joghurt (0,1 % Fett)
Zubereitung: Spinat waschen und abtropfen lassen. Spargel schälen (grünen nur im unteren Drittel). Untere Spargelenden abschneiden. Stangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In der Brühe weißen Spargel 15 Min., grünen 5 Min. dünsten (mittlere Hitze, Deckel drauf). Paprika entkernen, fein würfeln. Gegarten Spargel abgießen. 100 ml der Brühe mit Essig, Öl und Senf verrühren. Spinat grob hacken, mit Paprika, noch warmem Spargel und Dressing vermengen, würzen (Salz, Pfeffer, Muskat). Petersilienblätter hacken, zur Hälfte zum Salat geben. Rest mit Aivar und Joghurt verrührt zum Salat servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Person ca. 185 kcal (= 770 kJ), 10 g Eiweiß, 11 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe
Grüne Spargelcremesuppe mit Kichererbsenschaum
Zutaten für 4 Personen: 250 g Kichererbsen (Dose), 500 g Spargel, grün, 800 ml Gemüsebrühe, 4 EL Walnüsse, 1 Bd. Petersilie, 1 Zwiebel, 1 kl. Zitrone, 100 g Frischkäse (0,2 % Fett), Salz, Pfeffer, Muskat, rote Pfefferbeeren
Zubereitung: Kichererbsen abtropfen lassen, Wasser auffangen. Spargel im unteren Drittel schälen, untere Enden abschneiden, mit den Schalen in der Brühe 30 Min. garen. Stangen klein schneiden. Spitzen mit gehackten Nüssen kurz rösten (Pfanne). Petersilienblätter hacken. Zwiebel schälen, klein schneiden. Zitrone auspressen. Spargelbrühe durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen. Darin Kichererbsen, Spargelstücke (ohne die Spitzen) und Zwiebel mit Zitronensaft 5 Min. garen. Kichererbsenwasser schaumig schlagen, salzen, pfeffern. Suppe mit Petersilie und Frischkäse pürieren, würzen (Salz, Pfeffer, Muskat). Mit Kichererbsenschaum, Nüssen, Spargelspitzen, zerdrückten Pfefferbeeren servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Pro Person ca. 175 kcal (= 740 kJ), 12 g Eiweiß, 8 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
Spargelcarpaccio mit Petersilie und Kirschtomaten
Zutaten für 4 Personen: 1 Bd. Petersilie, 3 EL Balsamico (hell), 5 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz, 400 g Spargel, grün, 4 EL Pinienkerne, 50 g Parmesan, 300 g Kirschtomaten
Zubereitung: Petersilie waschen, Blättchen fein hacken. Mit Balsamico, Öl, Pfeffer und Salz zu Pesto pürieren. Spargel waschen und untere Enden abschneiden. Die Stangen im unteren Drittel schälen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne ohne Fett leicht rösten. Parmesan grob reiben oder in Späne hobeln. Tomaten halbieren. Spargelscheiben auf Tellern anrichten, Pinienkerne, Parmesan und Tomaten darauf verteilen. Am Schluss das Pesto darübergeben.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Person ca. 205 kcal (= 855 kJ), 9 g Eiweiß, 18 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Spargel-Zucchini-Pfanne mit Schupfnudeln
Zutaten für 4 Personen: ½ Bd. Schnittlauch, 400 g Karotten, je 250 g gelbe und grüne Zucchini, je 300 g grüner, weißer und violetter Spargel, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 500 g Schupfnudeln (Kühlregal), 2 EL Rapsöl, 200 ml Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz, mildes Currypulver
Zubereitung: Schnittlauch waschen und klein schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen und in fingerdicke, kurze Stifte schneiden. Vom Spargel untere Enden abschneiden, Stangen schälen (grüne nur im unteren Drittel) und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Mit den Karottenscheiben und den Schupfnudeln in einer großen Pfanne in heißem Öl kurz anbraten. Spargel- und Zucchinistücke zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten unter Rühren dünsten. Dabei immer wieder wenig Brühe zugeben, sodass nichts anbrennt. Mit Pfeffer, Salz und Currypulver würzen. Mit Schnittlauch servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Person ca. 320 kcal (= 1335 kJ), 11 g Eiweiß, 8 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe
Mediterraner Spargeltopf
Zutaten für 4 Personen: 1200 g weißer Spargel, 1 Bd. Lauchzwiebeln, 2 rote Zwiebeln, 2 Zweige Thymian, 2 EL Olivenöl, 200 ml Gemüsebrühe, 150 g Basmatireis, Salz, 8 Kapernäpfel (Glas), 12 Kräuteroliven, 400 g Cocktailtomaten, Pfeffer
Zubereitung: Spargel schälen, untere Enden abschneiden, Stangen in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln grob hacken. Rote Zwiebeln schälen und achteln. In einem breiten Topf mit Lauchzwiebeln und Thymianzweigen in heißem Olivenöl anbraten. Spargel zufügen, 20 Min. dünsten (mittlere Hitze, Deckel drauf), dabei nach und nach Brühe zugeben und langsam verkochen lassen. 400 ml Salzwasser aufkochen, Reis zugeben, ausquellen lassen (Herdplatte abgestellt, Deckel geschlossen). Kapernäpfel achteln, Oliven vierteln, beides zum Spargel geben. Tomaten vierteln, die letzten 5 Min. mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargeltopf mit Reis servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Person ca. 360 kcal (= 1510 kJ), 11 g Eiweiß, 15 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe
Quellen:
- DEBInet, Deutsches Ernährungsberatungs- und Informationsnetz: Spargel roh. https://www.ernaehrung.de/... (Abgerufen am 22.04.2024)
- BZfE: Folat in der Ernährung: Referenzwerte für die Zufuhr unverändert. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 22.04.2024)
- Olas B: A Review of the Pro-Health Activity of Asparagus officinalis L. and Its Components. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 22.04.2024)
- Rösch R: Spargel: Gesund essen: Viel Wasser, wenig Kalorien. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 22.04.2024)
- Rösch R, Icking J: Spargel: Zubereitung und Lagerung: Spargel schälen und garen. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 22.04.2024)
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung zu Rückständen von Pflanzenschutzmitteln in Le-bensmitteln in 2022 . https://www.bvl.bund.de/... (Abgerufen am 22.04.2024)