Logo der Apotheken Umschau

Kaum gekauft, schon zeigen sich Schimmelflecken an Erdbeeren, Himbeeren und Co. Dann müssen sie weg – und zwar alle, die befallen oder mit der schimmligen Frucht in Berührung gekommen sind. Ausschneiden nützt nichts, denn die Schimmelsporen haben sich bereits auf der gesamten Frucht ausgebreitet.

Mit einem einfachen Trick kann man das empfindliche Obst länger haltbar machen: Waschen Sie die Beeren. Legen Sie sie für ein paar Minuten in eine Schale, die ein Drittel Essig (tötet Keime ab!) und zwei Drittel Wasser enthält. Danach gut abspülen und zum Trocknen auf ein Küchentuch legen. Ab in den Kühlschrank. Wichtig: Behälter nie ganz schließen!


Quellen:

  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung: Beeren - Zu gut für die Tonne, Bundesweite Strategie gegen Lebensmittelverschwendung. Blog "Zu gut für diei Tonne": https://www.zugutfuerdietonne.de/... (Abgerufen am 16.05.2022)