7. Tag – Kartoffel-Zucchini-Gemüsegratin

28.06.2010

1. Frühstück
(ca. 36 g KH, 250 kcal)
Ananas-Müsli
3 EL Haferflocken (30 g), 100 g Ananas
125 ml fettarme Milch
1 TL geröstete Pinienkerne*
Kaffee oder Tee, Süßstoff

2. Frühstück
(24 g KH, 165 kcal)
Tomatenbrot
1 Scheibe Vollkornbrot (60 g)
1 TL Diätmargarine
1 Tomate* in Scheiben
Pfeffer, Schnittlauchröllchen*


Mittagessen
(ca. 48 g KH, 540 kcal)
Gemüsegratin, Salat
300 g fest koch. Kartoffeln (feine Scheiben), 175 g Zucchini* in Scheiben, 1 gr. Karotte* (Scheiben), 1 Scheibe (25 g) mag. gekoch. Schinken, 100 ml fettarme Milch, 2 EL Sahne, Pfeffer, 1 TL gekörpnte Brühe, 1 EL gehack. Käuter*, 1 EL ger. Parmesan, 1 TL Öl, 100 g gemischter Blattsalat*, 1 TL Öl, Essig, Pfeffer, Salz, gehack. Kräuter*

Zubereitung:
Schinken in Streifen schneiden. Kartoffeln u. Gemüse mit dem Schinken in eine Gratinform schichten. Milch mit Sahne, Pfeffer, Brühe und Kräutern verrühren, über das Gemüse gießen. Mit Parmesan bestreuen, 1 TL Öl darüber träufeln. Bei 180 Grad C etwa 25 Minuten garen. Dazu gibt´s Salat.

Nachmittags
(ca. 12 g KH, 50 kcal)
100 g Birne


Abendessen
(ca. 48 g KH, 380 kcal)
Möhrencreme, Schinkenbrote
1 kl. fein gehackte Zwiebel*, 2 Karotten* in Würfeln, 1 kleine Kartoffel* (80 g) in Würfeln, 1 TL Diätmargarine, 250 ml Gemüsebrühe (Instant), Pfeffer, Salz, 1 EL Sauerrahm, 1 EL gehack. Petersilie*, 1 1/2 Sch. Vollkornbrot (90 g), 25 mag. gekoch. Schinken


Zubereitung:
Zwiebel und Gemüsewürfel in Fett andünsten. Brühe angießen, kurz aufkochen, bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen. Pürieren. Mit Gewürzen, Petersilie und Rahm abschmecken.

Spätmahlzeit
(ca. 12 g KH, 55 kcal)
100 g Birne

Insgesamt: ca. 1440 Kilokalorien, 58 g Eiweiß, 41 g Fett, 80 mg Cholesterin, 180 g anrechnungspflichtige KH, KH-Portionen: 15

*nicht blutzuckerwirksame KH