Menschen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) müssen das Klebereiweiß Gluten meiden. Hier finden Sie glutenfreie Rezepte
von Angelika Karl, aktualisiert am 05.02.2019
Viele Produkte können Gluten enthalten, beispielsweise Backzutaten wie Vanillezucker, Backpulver, Hefe, Trockenfrüchte, Kuvertüre und Schokolade. Ebenso Gewürzmischungen, Konserven, Schinken oder Parmesan aus der Tüte.
Deshalb empfiehlt es sich, grundsätzlich genau auf die Zutatenliste sowie auf sonstige Hinweise auf der Verpackung (zum Beispiel "kann Spuren von Gluten enthalten") zu achten und nur sicher glutenfreie Produkte zu wählen. In den Rezepten auf dieser Seite sind potenziell problematische Zutaten in der Regel mit dem Hinweis 'glutenfrei' versehen.
Inzwischen bieten viele Supermärkte auch glutenfreie Lebensmitteln an. Infos über Produkte ohne Gluten und Herstelleradressen gibt es außerdem bei der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. in Stuttgart: www.dzg-online.de.