Kürbiscremesuppe pur oder mit Schinken und Kartoffeln angereichert – die variable Vorspeise von Peter Asch liefert je nach Wunsch mal mehr, mal weniger Kalorien
von Peter Asch, 23.07.2014
300 g Kartoffeln
2 TL Olivenöl
1 EL Kürbiskerne
350 g Kürbisfruchtfleisch in Würfeln (z.B. Muskatkürbis, Hokkaido)
10 g frischer Ingwer
1 TL Curcuma (oder Currypulver)
1 l Gemüsebrühe
1 Becher Schlagsahne (200 g)
50 g Rohschinken in feinen Scheiben
frische Kräuter (z.B. Koriander, Petersilie)
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: etwa 290 kcal (= 1213 kJ), 9 g Eiweiß, 22 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe.
Kalorien-Info: Wer Kalorien sparen möchte, lässt die Kartoffeln einfach weg. Wer mehr Kalorien braucht (z.B. Sportler), darf bei den Kartoffeln zugreifen und auch mehr Schinken in die Suppe legen.
Tipp: Wenn Sie der Suppe eine asiatische Note geben möchten, verwenden Sie Sesamöl statt Olivenöl und Kokosmilch statt Sahne. Ersetzen Sie den Schinken durch gebratene Shiitake-Pilze. Diese Variante liefert auch weniger Kalorien.